Актуально
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давленияСургутская ГРЭС-2 помогла поликлиникеIndian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Заняться строительством газопровода в Крым — последнего инфраструктурного проекта на полуострове, остающегося без подрядчика,— может «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Компания уже находится под западными санкциями и будет строить мост через Керченский пролив, так что может уже не бояться политических рисков, считают на рынке, пишет «Коммерсантъ».
Застройщиком газопровода от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до Севастополя станет компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. По его словам, такое решение принято «давно», а стоимость проекта составит 20 млрд руб. Источник финансирования проекта и то, как принималось решение, господин Егоров не уточнил. Минэнерго и Минкрыма в апреле просили на газопровод 9,5 млрд руб. из федерального бюджета. В Минэкономики пояснили, что выбором подрядчика для газопровода занимается совет министров Крыма, а вопрос его стоимости будет рассмотрен в министерстве в ближайшее время. В Минэнерго РФ и «Стройгазмонтаже» не стали комментировать ситуацию.
Газопровод оставался последним из инфраструктурных проектов для Крыма, исполнитель которого был не определен. Например, генподрядчиком кабельного перехода через пролив для энергоснабжения Крыма будет структура федеральной сетевой компании ЦИУС ЕЭС, а мост в Крым будет строить тот же «Стройгазмонтаж». Мощность газопровода запланирована на уровне 4 млрд кубометров в год, 2,2 млрд кубометров будет поступать с материковой части РФ, остальное — добываться на самом полуострове. Строительство планируется начать в первом квартале 2016 года, а ввод газопровода в эксплуатацию, по прогнозам Минэнерго, назначен на март 2017 года.
Строительство газопровода связано с политическими рисками: западные санкции запрещают инвестиции в Крым, из-за чего крупные российские компании неофициально дистанцируются от полуострова. В качестве претендентов на строительство трубы назывались «Газпром», который никогда не подтверждал готовность участвовать, и крымский «Черноморнефтегаз» (уже попал в санкционные списки). Но в июне заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов официально заявил, что «Газпром» трубу строить не будет, прокладкой трубы займется «профильная организация», а «Черноморнефтегаз» будет лишь владельцем. «Выбор в качестве подрядчика уже попавшего под санкции «Стройгазмонтажа» логичен. Компании, по сути, уже нечего терять в политическом смысле»,— отмечает источник на рынке.
Участие в строительстве подводной и наземной части трубопровода могут принять и крымские компании, говорит господин Егоров. Тот же «Черноморнефтегаз» владеет баржей-трубоукладчиком «Капитан Булгаков». Но, по словам крымского министра, «пока нельзя с уверенностью утверждать, что именно эта компания получит подряд на строительство морского участка». Аналогичные работы могут проводить частные «Крымгазстрой» и «Альфагаз», считает он.
Глава Small letters Виталий Крюков не сомневается, что у «Стройгазмонтажа» (подрядчик ряда трубопроводных проектов в РФ) хватит компетенций для строительства газопровода с учетом огромного портфеля проектов и опыта. Единственной проблемой для Аркадия Ротенберга может стать очень жестко ограниченный бюджет на обе стройки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давления
В Симферопольском районе.
Сургутская ГРЭС-2 помогла поликлинике
Перечислены средства для приобретения медоборудования в детскую поликлинику и женскую…
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.