Свежее
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050гК 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭСГлава Газпром нефти назвал реалистичными планы по добыче РФ 540 млн т нефти в годЕК попросила Чехию отложить подписание контракта с KHNP по АЭС Дукованы
На энергоблоке № 2 Балаковской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, проводится уникальная технологическая операция по замене статора генератора (ТВВ-1000-4УЗ).
Подобный проект по замене старого статора генератора на новый никогда прежде не реализовывался на блоках-миллионниках России. Его успешное завершение позволит модернизированному генератору стабильно нести активную мощность в 1100 МВт, а также повысит надежность стабильной выработки электроэнергии.
Новый статор, весом 333 тонны, длиной 6,15 и диаметром 4,29 метра, был транспортирован на территорию атомной станции по железной дороге из Санкт-Петербурга, где он был изготовлен на Заводе силовых машин. Сейчас он находится в машинном зале энергоблока № 2, где его готовят к установке на штатное место.
Демонтированный статор, отработавший на станции более четверти века, уже перемещен на ремонтную площадку высококвалифицированными специалистами при помощи специальной трапециевидной траверсы, доставленной с Ростовской АЭС. «Еще до начала ремонта крановщики отработали слаженность действий, поднимая макет статора без веса. Также успешно было проведено испытание траверсы на прочность с использованием домкратов, которые создавали необходимое расчетное усилие», – прокомментировал начальник отдела управления ремонтом Алексей Портнов.
Проводимые на энергоблоке №2 Балаковской АЭС ремонтные работы осуществляются в рамках реализации программы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, и призваны повысить надежность оборудования.
Кроме замены статора в ходе ремонтной кампании на энергоблоке № 2 БалАЭС запланирован еще целый комплекс работ. Среди них – замена стеллажей бассейна выдержки облученного ядерного топлива, трубной системы конденсатора турбины, модернизация автоматики и оборудования технологических систем и другие мероприятия, которые еще больше повысят надежность оборудования и безопасность эксплуатации атомной электростанции.
Энергоблок №2 Балаковской АЭС был выведен в планово-предупредительный ремонт 14 июля 2015 г., его продолжительность составит около 95 суток.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.
К 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Установленная мощность всей российской генерации достигнет 330 ГВт.
Глава Газпром нефти назвал реалистичными планы по добыче РФ 540 млн т нефти в год
От нефтяных компаний потребуется активная реализация крупных добычных проектов, в…
ЕК попросила Чехию отложить подписание контракта с KHNP по АЭС Дукованы
На период расследования вопроса о возможном получении компанией субсидий.