Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Проектирование реактора большой мощности на быстрых нейтронах БН-1200 потребует около полутора лет с момента заказа. Об этом сообщил сегодня гендиректор института «Атомпроект» Сергей Онуфриенко на заседании Совета проектировщиков атомной отрасли в Санкт-Петербурге.
«С момента заказа мы оцениваем в полтора-два года на БН-1200, — сказал он. — Готовность проекта высокая с точки зрения начала проектирования на уровне НИОКР. Если НИОКР превратить в проектную документацию, то мы сократим проектирование до полутора-двух лет».
Онуфриенко рассказал, что на 12 августа намечен научно-технический совет Росатома по проекту БН-1200. «Там будет рассматриваться его текущее состояние, его стоимостные примерные оценки с точки зрения удовлетворения заказчика. В каком-то смысле будет решаться его судьба», — сказал гендиректор «Атомпроекта».
Как уточнил директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, решение о проектировании реактора БН-1200 будет принято после запуска БН-800 на Белоярской АЭС, запланированного на август-сентябрь 2015 года. «Пока у нас в инвестплане нет такого проекта. Мы пошли по тому пути, что сначала будет проект с учетом практики БН-800, после этого будем говорить об этом проекте /БН-1200/, хотя у нас уже есть зарубежные заявки на этот проект — те же китайцы заинтересованы», — сказал он.
Глава «Атомпроекта» Онуфриенко добавил, что «весь опыт БН-800, в основном положительный, будет вписан в задание заказчика на БН-1200».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…