Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Строительство второй азотно-кислородной станции, сооружаемой в рамках продления срока эксплуатации первого энергоблока, вышло на финишную прямую. Планируется, что в текущем году она будет введена в опытную эксплуатацию, а в следующем, 2016 м – в промышленную.
Азотно- кислородная станция строится для технологических нужд Запорожской АЭС. Основное ее предназначение – производство азота, который необходим при ремонте энергоблоков. Особенно это важно, когда в ремонте одновременно находится несколько блоков. Тогда одной азотно-кислородной станции недостаточно.
Согласно плану строительства Запорожской АЭС, в состав пускового комплекса энергоблоков №1-6 входили две азотно-кислородные станции. Первая была сооружена для первой очереди энергоблоков ЗАЭС. А для шести блоков по нормативам положены две таких станции.
Строительство второй началось давно, в 1996 году. Но в силу разных причин (в большей мере, финансовых) в 2004 году оно было приостановлено и возобновилось только в 2011-м. Именно тогда был заключён договор с подрядной организацией ЭЮМ 10, и сейчас это управление ведет на данном объекте основные строительно-монтажные работы.
Как отметил главный инженер управления капитального строительства (УКС) Александр Илиев, на текущий момент азотно-кислородная станция готова на 75 %. Идет подготовка к прокрутке оборудования на так называемом холостом ходу. Комплексная наладка оборудования планируется на сентябрь-октябрь нынешнего года.
Александр Николаевич констатировал, что наиболее длительный и трудоемкий процесс состоял в монтаже двух разделительных установок, которые будут получать азот из воздуха. Это будет практически на 99,9% чистый азот. По технологическим трубопроводам, по эстакаде он будет подаваться на блок №6, а затем распределяться среди потребителей.
В процессе сооружения второй азотно-кислородной станции задействованы многие цеха и подразделения ЗАЭС. Каждый цех составил свой план-график выполнения работ хозспособом. Все они идут пошагово.
Эксплуатировать азотно-кислородную станцию будут специалисты энергоремонтного подразделения ЗАЭС. Именно поэтому они примут участие в наладке оборудования с тем, чтобы получить новые знания и навыки по его обслуживанию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…