Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает целесообразным сохранить монопольное право «Газпрома» на экспорт природного газа.
«Мы с предложением в правительство выходили с тем, чтобы «Газпром» покупал газ по нетбэку (чистая производственная цена — ред.) и в рамках общих объемов газа, которые поставляет по своим контрактам, реализовывал этот газ на рынке АТР. В этом смысле мы считаем, что нужно сохранить экспортный ориентир на единого поставщика газа с тем, чтобы…. не страдал госбюджет», — сказал Новак на встрече с активом ТПП.
В настоящее время законодательство РФ дает право на экспорт трубопроводного газа лишь «Газпрому» и его 100-процентной «дочке» — «Газпром экспорту». Однако, независимые производители, добившись частичной либерализации экспорта СПГ, стали лоббировать доступ к экспорту и трубопроводного газа. С прошлого года в правительстве обсуждается идея допуска независимых производителей газа к экспортному газопроводу «Газпрома» в Китай «Сила Сибири».
В декабре 2014 года Новак рассказывал журналистам, что независимые производители газа, в том числе «Роснефть», просят разрешить им экспорт газа, добываемый в Восточной Сибири, в КНР по «Силе Сибири». Однако мощностей строящегося газопровода хватает только для газпромовского газа. Для решения этой проблемы Минэнерго предложило модель, при которой «Газпром» остается единственным экспортером газа, но будет покупать газ у независимых производителей по цене, которая позволяла бы им разрабатывать месторождения и утилизировать попутный газ.
Среди предложений Минэнерго также были варианты строительства отдельного трубопровода за счет самих независимых компаний. Дискуссия на эту тему продолжается до сих пор.
Ранее удалось ознакомиться с предложениями «Роснефти» на этот счет, которые она направила в Минэнерго. Так, «Роснефть» предложила с 2025 года полностью либерализовать экспорт газа из РФ, сохранив элементы госрегулирования. Кроме того, компания предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…