Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Россия благодаря развитию новых газотранспортных мощностей гарантирует энергобезопасность Европы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения).
«Ну и, наконец, еще один момент: свято место пусто не бывает. Если нет «Южного потока», возникает «Турецкий поток». «Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки «Северного потока», который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию. И только что, вы, наверное, знаете, был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по «Северному потоку». Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована», — сказал Медведев.
Доля российского газа на европейском рынке в настоящее время составляет около 30%. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам 2014 года сократился на 9% — до 147 миллиардов кубометров со 162,7 миллиарда в 2013 году.
ЕС уже несколько лет ведет политику по снижению энергозависимости от поставок российского газа. Последним ощутимым результатом этого стал отказ РФ от реализации строительства газопровода через Черное море «Южный поток». Взамен было принято решение о строительстве газопровода «Турецкий поток», который пересечет Черное море и выведет российский газ на турецко-греческую границу. Далее страны ЕС должны самостоятельно развивать инфраструктуру по приему и распределению голубого топлива из этого газопровода.
Кроме того, в июне «Газпром» подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV договорились о реализации проекта «Северный поток-2», который подразумевает строительство двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Мощность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Ввести его в эксплуатацию планируется до конца 2019 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…