Свежее
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
В июне 2015 года завершился процесс подключения гидроэлектростанций мощностью 100 МВт и выше на постоянное управление от Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности ЕЭС России (ЦКС АРЧМ ЕЭС).
В текущем году к управлению от ЦКС АРЧМ ЕЭС привлечены Рыбинская и Угличская ГЭС, расположенные в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра, а также Нижегородская, Нижнекамская, Саратовская, и Чебоксарская ГЭС, расположенные в ОЭС Средней Волги. До 2015 года от ЦКС АРЧМ ЕЭС осуществлялось управление только двумя электростанциями – Жигулевской ГЭС в ОЭС Средней Волги и Волжской ГЭС в ОЭС Юга.
Подключение гидроэлектростанций к управлению от ЦКС АРЧМ ЕЭС России выполнено в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 55890–2013 «Единая энергетическая система и изолировано работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования». Согласно документу, на всех ГЭС должна быть обеспечена возможность их участия во вторичном регулировании частоты, а на ГЭС с установленной мощностью 100 МВт и более – возможность участия в автоматическом вторичном регулировании, то есть подключения их к центральной координирующей или к централизованным системам АРЧМ (ЦКС и ЦС АРЧМ).
С увеличением количества гидроэлектростанций, подключенных к управлению от ЦКС АРЧМ ЕЭС и ЦС АРЧМ значительно повышается эффективность использования резервов вторичного регулирования. У Системного оператора появляется возможность распределения заданий вторичного регулирования в автоматическом режиме на изменение мощности нескольких гидроэлектростанций. При этом из-за того, что доля участия в регулировании каждой ГЭС в отдельности становится существенно ниже, уменьшается износ оборудования и повышается эффективность использования гидроресурсов. Системный оператор также получает возможность непрерывно осуществлять процесс автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности в случае вывода в ремонт комплексов устройств АРЧМ одной или нескольких ГЭС. Подключение к ЦКС АРЧМ ЕЭС и ЦС АРЧМ гидроэлектростанций мощностью более 100 МВт повышает устойчивость работы Единой энергосистемы, качество и надежность электроснабжения потребителей.
Для решения задачи по подключению всех гидроэлектростанций мощностью 100 МВт и выше к ЦКС АРЧМ ЕЭС и ЦС АРЧМ Системным оператором были организованы работы по модернизации управляющего вычислительного комплекса (УВК) ЦКС АРЧМ ЕЭС, размещенного в главном диспетчерском центре и УВК ЦС АРЧМ, размещенных в филиалах Системного оператора – ОДУ Востока, ОДУ Сибири, ОДУ Урала, ОДУ Юга, ОДУ Северо-Запада и Кольского РДУ. Специалистами Системного оператора выполнены работы по организации и тестированию специальных каналов связи между УВК и комплексами устройствам АРЧМ на ГЭС, проведены комплексные испытания по взаимодействию УВК ЦКС АРЧМ ЕЭС и комплексами устройств АРЧМ на ГЭС по специально разработанным программам, определены режимные условия для управления ГЭС от ЦКС АРЧМ ЕЭС. Работы проводились во взаимодействии с генерирующими компаниями – собственниками ГЭС, которые в свою очередь организовали внедрение (модернизацию) устройств АРЧМ на ГЭС, к которым относятся групповые регуляторы активной мощности, системы автоматического управления гидроагрегатов, терминалы (модули связи) для взаимодействия с УВК ЦКС и ЦС АРЧМ.
В соответствии с требованиями национального стандарта по регулированию частоты и перетоков активной мощности в целом по ЕЭС к участию в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности планируется привлечь более 30 гидроэлектростанций мощностью 100 МВт и выше. В настоящее время ведется работа по подключению Саяно-Шушенской, Иркутской и Богучанской ГЭС к ЦС АРЧМ ОЭС Сибири. При этом на постоянное управление от ЦС АРЧМ ОЭС Сибири уже подключены Братская, Красноярская, Новосибирская и Усть-Илимская ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…