Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
В преддверии осенней президентской комиссии по ТЭКу «Роснефть» начала новую атаку на исключительное положение «Газпрома». Нефтекомпания предлагает уже к 2025 году полностью либерализовать экспорт газа и выделить из монополии газотранспортную систему. По мнению экспертов, реформу рынка нужно обсуждать, но сейчас не самое удачное время для радикальных перемен в отрасли, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» подготовила радикальные предложения о реформе российской газовой отрасли. Компания хочет лишить «Газпром» двух основ, на которых базируется его уникальное положение: монополии на экспорт газа и на владения магистральными газопроводами.
Как следует из письма вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды замминистра энергетики Кириллу Молодцову, которое цитирует «РИА Новости», компания предлагает уже в 2016 году разрешить независимым производителям газа экспорт по квотам и СПГ со стратегических месторождений на суше (сейчас возможен только в рамках шельфовых проектов). Последняя мера должна поддержать проект «Печора СПГ», в котором намерена участвовать «Роснефть». В 2019 году независимые должны получить доступ к экспортной выручке (возможно, через создание независимого от «Газпрома» оператора экспорта газа), а к 2025 году «Роснефть» хочет полностью либерализовать экспорт «при сохранении элементов госрегулирования». При этом независимые должны сразу получить доступ к новым экспортным газопроводам «Газпрома», таким как «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Также к 2025 году «Роснефть» ждет передачи газотранспортной инфраструктуры «Газпрома» в независимую «на уровне акционеров» компанию.
Это самая агрессивная атака на привилегии «Газпрома» с начала 2000-х годов, еще недавно подобные идеи казались немыслимыми. Только в 2014 году независимые, добившиеся либерализации экспорта СПГ, начали постепенное наступление на «Газпром», настаивая для начала на прозрачности образования тарифов на транспорт и хранение газа. Прошлым летом на президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил правительству вместе с «Газпромом» разработать целевую модель газового рынка, но документ пока не готов: монополия сумела успешно затянуть обсуждение даже не слишком принципиальных вопросов, например по тарифам на прокачку. Доступ независимых к экспортной выручке и газопроводам в 2015 году, по словам источников, всерьез даже не обсуждался. По мнению одного из них, «Роснефть» «разогревает» ситуацию к следующему, первому с июня 2014 года, заседанию президентской комиссии по ТЭКу, которое ожидается в начале осени.
В «Роснефти» пояснили, что «идет обсуждение целевой модели рынка газа и одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа». В «Газпроме» отказались от комментариев. Собеседники в монополии говорят, что в предложениях «Роснефти» «нет ничего нового, как нет и никакой гарантии того, что независимые справятся лучше». «Мы хоть у государства денег не просим»,— отметили они. По мнению одного из источников, идеи «Роснефти» вредят переговорной позиции России по продаже газа, в том числе в Китай. «Реформа внутреннего рынка действительно необходима, но она должна быть комплексной, а не попыткой вырвать у нас самые вкусные куски»,— подчеркнул собеседник. В то же время, отмечает глава Vygon Consulting Григорий Выгон, разработку документов по развитию рынка газа полностью замкнул на себя «Газпром» и интересы независимых не учтены. «Вопросы, поднятые «Роснефтью», нужно как минимум обсуждать, чтобы понять, какой вариант наиболее выгоден для всех»,— считает он.
«Роснефть» подняла тему радикальной реформы рынка в момент, когда «Газпром» находится не в лучшей ситуации, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research: компания испытывает серьезное давление со стороны покупателей газа в Европе, добыча может упасть до исторического минимума, а цена газа на экспортных рынках низкая. «Газовый рынок очень быстро меняется, «Газпром» пытается приспособиться, но отстает и вынужден обороняться на всех направлениях»,— считает эксперт. По его мнению, сейчас не самое удачное время для радикальных реформ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…