Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Немецкие ученые предлагают закачивать в Черное море углекислый газ, образующийся в результате работы электростанций и промышленных предприятий. Он вытеснит метан из гидрогидратов, крупные месторождения которых находятся у берегов Крыма и Грузии.
Изучению метаногидратов была посвящена экспедиция судна «Мария С Мериан», которое 20 мая зашло в Севастополь. «Вы имеете промышленные запасы газогидратов», – заявил руководитель экспедиции Гергард Борманн.
Газовые гидраты (ГГ) – это похожие на снег кристаллические соединения, образующиеся из воды и метана. При попадании на воздух они самовозгораются.
Напомним, что западные страны в последнее время ведут активные исследования возможности добычи газа из гидратов как альтернативы газу из традиционных месторождений. Проект, получивший в прессе название «сланцевая революция», вышел на стадию опытно-промышленной эксплуатации и наглядно продемонстрировал, что современные технологии позволяют извлекать часть разведанных запасов газа из гидратов с себестоимостью $30-40 за 1000 куб. м, а в ряде случаев – $20-30.
Немецкие ученые работают в рамках проекта по разработке метаногидратных залежей – SUGAR. Летом 2008 он был утвержден Федеральным министерством экономики и технологии. В рамках проекта 30 партнеров из реального сектора экономики разрабатывают технологию, в процессе которой добыча гидратов объединяется с захоронением в море углекислого газа – продукта деятельности электростанций и других промышленных объектов.
«Для этого жидкий CO2 вводится в месторождение гидратов чтобы разложить залежи гидратов метана и заполнить пористый объем CO2-гидратами. При этом депонированное количество CO2 в зависимости от пористости выходного материала приблизительно в 2-5 раза больше, чем объем метана, полученный в процессе добычи. Поэтому разработка газовых гидратов не приводит к дальнейшему заострению парникового эффекта, а наоборот, открывает новые возможности для безопасного депонирования CO2», – говорится в пресс-релизе, розданном журналистам на «Мария С Мериан».
По предварительным оценкам, ресурсы гидратного газа в Черном море достигают примерно 30 трлн куб. м.
По одной из версий именно легковоспламенимые метаногидраты стали причиной недавней катастрофы в Мексиканском заливе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…