Актуально
К 2030г в Якутии намерены организовать крупнейшую в ДФО газозаправочную сетьКатализатор для очистки нефтепродуктов на основе глины разработали в РФСовместные рейды специалистов ДЭК и службы судебных приставов проходят во всех населенных пунктах Амурской областиРоссети Новосибирск открыли новые ЭнергокружкиОтмена акциза на зимний дизель для нефтебаз позволит насытить им рынокВ РФ введен мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май
«Роснефть» и «Транснефть» при посредничестве Минэнерго планируют до сентябрьского визита президента РФ в Пекин провести консультации с китайскими партнерами по организации поставок нефти в КНР в рамках подписанного в 2013 году межправсоглашения, сообщил вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Сергей Андронов.
«Роснефть» и китайская CNPC в 2013 году договорились о поставках в Китай в течение 25 лет 360 миллионов тонн нефти. Был определен план поставок на каждый год как по трубопроводу ВСТО, так и транзитом через Казахстан. Однако в ноябре 2014 года китайская сторона уведомила Россию о возможности принять по отводу от ВСТО «Сковородино-Мохэ» только 15 миллионов тонн нефти вместо запланированных 20 миллионов тонн. Позднее, в мае-июне, объем поставок нефти по данному маршруту был согласован до 16 миллионов тонн. Таким образом, КНР изыскал возможность принять по трубе около одного миллиона тонн нефти дополнительно.
«Я думаю, в течение лета, до визита президента РФ Владимира Путина в КНР, будут проведены консультации с нашими китайскими коллегами, совместно с представителями Минэнерго, «Транснефти» и «Роснефти» по определению маршрутов и объемов поставок на период 2015-2017 годов, а также реализации проекта расширения ответвления от ВСТО на российском и китайском участках до обозначенных в межправительственном соглашении 30 миллионов тонн в год», — сказал Андронов.
При этом он подчеркнул, что речь не идет о подписании каких-либо новых документов. «Все документы подписаны, теперь настало время их реализации», — отметил вице-президент «Транснефти».
Проблемы с трубой
Китайская сторона признала, что вовремя не смогла завершить строительство своего участка трубы в продолжение «Сковородино-Мохэ» из-за ужесточившихся экологических требований в законодательстве к сооружаемому объекту. В ноябре 2014 года «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о временном изменении пункта поставки нефти. Благодаря этому «Роснефть» теперь может поставлять в КНР дополнительные 5 миллионов тонн нефти не только по маршруту Сковородино-Мохэ, но и через морской порт Козьмино (конечная точка ВСТО).
Мощность порта Козьмино на сегодняшний день составляет 30 миллионов тонн в год, но с учетом проводимых гидротехнических мероприятий в порту, а также мер организационного характера, таких как скорость обработки судов при погрузке, этот показатель может быть пересмотрен в сторону увеличения, но не ранее 2017 года.
Весной 2015 года по итогам встречи сопредседателей межправительственной комиссии РФ и КНР по энергетическому сотрудничеству — вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и его коллеги Чжан Гаоли в Пекине — «Роснефти» и CNPC было дано поручение провести дополнительные консультации по определению объемов и направлению поставок российской нефти в Китай в период 2015-2017 годов.
Кроме того, китайским партнерам было поручено предоставить гарантии расширения нефтепровода Сковородино-Мохэ до объемов, установленных в межправсоглашении, — до 30 миллионов тонн.
В Минэнерго РФ сообщили, что работа по реализации ранее данных поручений продолжается. При этом в министерстве не стали называть возможные даты новых встреч с китайскими партнерами по данному вопросу.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что негативно на продолжение сотрудничества с китайской партнерами влияет неопределенность в отношении того, какую степень ответственности несет каждая из сторон за невыполнение обязательств. Кроме того, необходимо строго зафиксировать объемы поставок по направлениям, по годам, добавил собеседник.
«Мы рассматриваем расширение Сковородино-Мохэ как безусловное обязательство китайской стороны, которое должно быть выполнено. Мы свою часть в соответствии с межправительственным соглашением выполняем», — сказал Андронов, добавив, что партнеры из КНР заверили российскую сторону в том, что работы по расширению китайского участка трубы идут в плановом режиме и нефтепровод будет готов к прокачке нефти в объеме 30 миллионов тонн к 2018 году.
«Текущая ситуация позволяет говорить, что увеличение мощности китайской части нефтепровода в обозначенные сроки (до 2018 года) реально», — добавил вице-президент «Транснефти».
«Роснефть» ожидает, что китайская сторона, как ею и было заявлено, в срок реализует планы по расширению китайского участка продолжения нефтепровода Сковородино-Мохэ. Стороны в полной мере выполняют взятые на себя договорные обязательства. Незначительные корректировки в осуществление поставок являются принятой мировой практикой при реализации столь масштабных проектов», — сообщили в компании «Роснефть».
Вариант через Казахстан
В настоящее время Казахстан по-прежнему рассматривается «Роснефтью» как одно из направлений дополнительных поставок нефти в Китай до 2018 года. Однако в этой части необходимо заключение контракта.
В настоящее время пропускная возможность данного маршрута — через Казахстан в КНР — составляет 7,5 миллионов тонн и может быть доведена до 10 миллионов тонн в год после проведения мероприятий по расширению нефтепровода на российском и казахстанском участках.
Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что с организационно-технической точки зрения с казахстанским направлением проблем никаких нет. «Существуют вопросы логистического, экономического характера. Но с казахстанской стороной возможно достичь договоренности», — отметил Леонтьев.
При этом он отметил, что «во всяком случае пока не достроена инфраструктура с китайской стороны, существенную часть потока предполагается пустить через Казахстан».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2030г в Якутии намерены организовать крупнейшую в ДФО газозаправочную сеть
В Якутии созданы 10 АГНКС, к 2030 году их количество…
Катализатор для очистки нефтепродуктов на основе глины разработали в РФ
Также продукт может применяться в катализе реакций алкилирования, которые являются…
Совместные рейды специалистов ДЭК и службы судебных приставов проходят во всех населенных пунктах Амурской области
Долги за коммунальные услуги становятся причиной ареста банковских счетов и…
Россети Новосибирск открыли новые Энергокружки
Проект «Энергокружки» нацелен на раннюю профориентацию и формирование интереса к…
Отмена акциза на зимний дизель для нефтебаз позволит насытить им рынок
Зимний дизель в том числе производят, смешивая летнее дизтопливо и…
В РФ введен мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май
Кроме того, с октября 2025г по май 2026г не выплачиваются…