Актуально
Главгосэкспертиза утвердила проект очередного отрезка магистрального водовода в ДагестанеЧЭАЗ подтвердил свои технологические компетенцииНа 4-х ВЛ-220 кВ в Костромской области заменили 1,1 тыс изоляторовНа Ново-Салаватской ТЭЦ завершен комплексный ремонт оборудованияЕвропа в октябре рекордными темпами отбирает газ из ПХГНа юго-востоке Ростовской области отремонтировали 9 ПС 35-110 кВ
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в рамках совещания по вопросам подготовки перехода на новую Классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов, состоявшемся в ФБУ «ГКЗ».
В совещании приняли участие представители ФБУ «ГКЗ», ОАО «Росгеология», ФБУ «Росгеолэкспертиза», ФГУП «ВНИГНИ», «ВЫГОН Консалтинг», РГУ НГ им. Губкина, ФГУП ГНЦ «ВНИИгеоинформсистем», а также крупнейших нефтегазодобывающих компаний: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Русснефть».
Напомним, с 2016 г. вступает в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введение которой требует разработки целого ряда методических и нормативно-правовых документов, таких как Порядок применения новой классификации, Правила разработки и Правила проектирования разработки месторождений нефти и газа.
В ходе совещания состоялось обсуждение подготовленных документов, по которым уже завершены процедуры общественного обсуждения.
Как отметил С.Донской, цель новой классификации запасов — обеспечить переход от административного регулирования недропользования к механизму, основанному на геолого-экономической и технологической оценке возможности разработки месторождений. «Оценка запасов по новой классификации позволит исключить из государственного планирования добычу нерентабельных запасов», — отметил он.
Новая классификация в целом повысит достоверность данных о запасах, упростит схемы их утверждения, позволит лучше администрировать льготы по налогам в сфере недропользования. «Главное, что мы создаем дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в оборот», – подчеркнул он.
По словам Министра, все ключевые документы для внедрения классификации подготовлены. Апробация новой схемы утверждения запасов и методики экономической оценки извлекаемых запасов будет проведена до конца года.
Новая классификация запасов вводит чёткую градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий D.
Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.
Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении категории запасов обязательному раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Главгосэкспертиза утвердила проект очередного отрезка магистрального водовода в Дагестане
Это участок протяженностью более 9 км между насосными станциями III…
ЧЭАЗ подтвердил свои технологические компетенции
Чебоксарский электроаппаратный завод успешно прошел проверку Объединенной судостроительной корпорации.
На 4-х ВЛ-220 кВ в Костромской области заменили 1,1 тыс изоляторов
Были заменены выработавшие ресурс фарфоровые изоляторы, а также стеклянные с…
На Ново-Салаватской ТЭЦ завершен комплексный ремонт оборудования
Работы включали в себя расширенную инспекцию газовой турбины SGT5-4000F, среднюю…
Европа в октябре рекордными темпами отбирает газ из ПХГ
Запасы газа в ПХГ Европы к предстоящей зиме превысили 83%.
На юго-востоке Ростовской области отремонтировали 9 ПС 35-110 кВ
И 194 ТП 10/0,4 кВ.