Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в рамках совещания по вопросам подготовки перехода на новую Классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов, состоявшемся в ФБУ «ГКЗ».
В совещании приняли участие представители ФБУ «ГКЗ», ОАО «Росгеология», ФБУ «Росгеолэкспертиза», ФГУП «ВНИГНИ», «ВЫГОН Консалтинг», РГУ НГ им. Губкина, ФГУП ГНЦ «ВНИИгеоинформсистем», а также крупнейших нефтегазодобывающих компаний: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Русснефть».
Напомним, с 2016 г. вступает в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введение которой требует разработки целого ряда методических и нормативно-правовых документов, таких как Порядок применения новой классификации, Правила разработки и Правила проектирования разработки месторождений нефти и газа.
В ходе совещания состоялось обсуждение подготовленных документов, по которым уже завершены процедуры общественного обсуждения.
Как отметил С.Донской, цель новой классификации запасов — обеспечить переход от административного регулирования недропользования к механизму, основанному на геолого-экономической и технологической оценке возможности разработки месторождений. «Оценка запасов по новой классификации позволит исключить из государственного планирования добычу нерентабельных запасов», — отметил он.
Новая классификация в целом повысит достоверность данных о запасах, упростит схемы их утверждения, позволит лучше администрировать льготы по налогам в сфере недропользования. «Главное, что мы создаем дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в оборот», – подчеркнул он.
По словам Министра, все ключевые документы для внедрения классификации подготовлены. Апробация новой схемы утверждения запасов и методики экономической оценки извлекаемых запасов будет проведена до конца года.
Новая классификация запасов вводит чёткую градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий D.
Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.
Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении категории запасов обязательному раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…