Актуально
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в ПриморьеПервые 160 домов перевели на электроотопление в Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух»Европа импортировала рекордный объем СПГ с начала летнего сезона в апрелеВ Алтайской энергосистеме ликвидировали условную авариюЗа 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
ОХК «Уралхим», чей конфликт с группой «Фосагро» вокруг поставок апатитового концентрата уже привел в 2014 году к остановке «Воскресенских минудобрений», снова пытается решить проблему в суде. ОХК уже согласна на условия, от которых отказывалась раньше, но теперь на сотрудничество не идет «Фосагро». В результате комбинат снова на грани остановки, а юристы считают попытки «Уралхима» решить проблему через суд бесперспективными, пишет «Коммерсантъ».
Подконтрольные «Уралхиму» «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) 7 июля подали иск в арбитражный суд Москвы к «Апатиту» и его материнской «Фосагро», требуя заключить контракт на 2016 год на поставку около 450 тыс. тонн апатитового концентрата. Соответствующую оферту ВМУ направляли в мае, но «Фосагро» ее не одобрила. Цену структура «Уралхима» предлагает рассчитывать по одной из формул, согласованных ФАС в 2012 году. Первый вариант — 70% от стоимости концентрата на базисе FOB Северная Африка плюс 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. Второй — 35% от минимальной экспортной цены плюс 35% цены на FOB Северная Африка плюс 30% средней внутренней цены. Эти формулы действуют до конца 2016 года, после чего цена должна рассчитываться по минимальной экспортной за вычетом затрат на логистику и пошлин.
Еще недавно «Уралхим» отказывался работать на таких условиях, утверждая, что они сделают ВМУ убыточным. Попытка давления на «Фосагро» через суд провалилась, контракт на 2014 год так и не был заключен, производство на ВМУ остановилось, а «Уралхим» по итогам года снизил выпуск удобрений на 6,5%, до 5,6 млн тонн. Компания рассматривала варианты перепрофилирования ВМУ, но в итоге решила перезапустить комбинат. В конце 2014 года «Уралхиму» удалось договориться о поставках 120 тыс. тонн концентрата с другим производителем — «Акроном», и в начале 2015 года на ВМУ возобновилось производство. Однако увеличить поставки «Акрон» не готов, поскольку сам использует концентрат. В результате еще в декабре 2014 года «Уралхим» согласился закупать сырье на условиях, одобренных ФАС, запросив у «Фосагро» 450 тыс. тонн концентрата. Но на этот раз отказался поставщик, ссылаясь на отсутствие свободного сырья.
В качестве альтернативы «Фосагро» предложила «Уралхиму» покупать концентрат по более высоким спотовым ценам и без гарантий объемов. Весной «Уралхим» попытался заставить поставщика заключить контракт на 2015 год, но получил отказ в двух инстанциях. Сейчас, утверждают источники, «Фосагро» поставляет на ВМУ «небольшие объемы сырья на спотовых условиях». В «Фосагро» и «Уралхиме» ситуацию комментировать не стали. За контрактом на 2016 год ВМУ снова обратились в суд.
Но юристы называют хождение по судам в данной ситуации бесперспективными. По мнению партнера Goltsblat BLP Николая Вознесенского, у ВМУ больше шансов повлиять на ситуацию через ФАС. Суд, поясняет юрист, может обязать «Апатит» заключить договор только при наличии у ответчика свободных объемов сырья. Если же «Апатит» докажет, что все законтрактовано, отмечает господин Вознесенский, иск, скорее всего, будет отклонен. В «Фосагро» и «Уралхиме» ситуацию не комментируют. Источники, знакомые с позицией сторон, говорят, что они продолжают переговоры, несмотря на судебные процессы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1
На турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего…
ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в Приморье
В настоящее время для техприсоединения погранпереходов энергетики произвели монтаж порядка…
Первые 160 домов перевели на электроотопление в Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух»
Основные источники загрязнения воздуха в Улан-Удэ — небольшие угольные котельные,…
В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию
По легенде учений в связи с неблагоприятными погодными условиями в…
За 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
Энергетики обследовали более 14 тыс км ЛЭП.