Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Суд поставил точку в многолетнем споре крупнейшего в России производителя серы «Газпрома» с ее потребителем. Теперь монополия обязана поставлять сырье предприятиям «Фосагро» по придуманной последним формуле, увеличив отгрузку на 20%. Это создает риски для других потребителей из-за сокращающихся возможностей перевозки серы, пишет «Коммерсантъ».
Арбитражный суд Московского округа подтвердил решения предыдущих инстанций по иску «Апатита» (входит в «Фосагро») и обязал «Газпром серу» рассчитывать цену на жидкую серу на базисе FCA по формуле, согласованной ФАС,— на основании минимальной экспортной цены без учета транспортных расходов и издержек по грануляции. Сейчас цена на жидкую серу по формуле «Газпрома» — 4 тыс. руб., ее стоимость по формуле ФАС в текущих экономических условиях будет выше, уверяют в «Газпром сере».
Сам «Газпром» предлагал серу по цене на базе средней минимальной стоимости на мировом рынке по расчетам Argus FMB с учетом покрытия расходов и прибыли. В 2013 году формула была признана «соответствующей рекомендациям ФАС». Теперь «Газпрому» придется раскрывать данные по контрактам с другими потребителями, что, по версии монополии, может дать преимущество конкурентам. Также, уверяют в «Газпром сере», при определенных условиях стоимость серы может вообще оказаться нулевой. Компания планирует оспорить решение в Верховном суде.
Крупнейшие производители серы в РФ — «Газпром добыча Астрахань» и «Газпром добыча Оренбург». Их торговый оператор — «Газпром сера», транспортный — «Газпром транс». В 2014 году «Газпром» поставил в России 1,9 млн тонн серы (81% потребления). Основные покупатели — производители минудобрений, целлюлозная, шинная, военная и космическая отрасли. В структуре производства около 75% приходится на гранулированную серу и 25% — на жидкую (крупнейшие потребители жидкой — «Фосагро» и «Еврохим»).
Конфликт вокруг стоимости серы возник давно и не раз обсуждался в ФАС. В 2013 году, несмотря на наличие годовых контрактов, структуры «Фосагро» и «Еврохим-БМУ» предложили «Газпрому» заключить новые, по другой формуле цены, но монополия отказалась. В апреле 2014 года ФАС вынесла «Газпром сере» три предупреждения и предложила свою формулу, аналогичную варианту потребителей. Но «Газпром сера» так и не удовлетворила оферты «Фосагро» и «Еврохима», которые в ответ подали иски в суды. Помимо изменения цены они требовали увеличения объемов поставок в 2015-2017 годах на 20% (в 2014 году — около 1,65 млн тонн).
Но победа «Фосагро» создает риски другим потребителям с учетом дефицита специальных вагонов для перевозки жидкой серы, уверяют в «Газпром сере». Уже в этом году на «Фосагро» придется около 89% от транспортных возможностей «Газпром транса», тогда как «Газпром сера» заключила договоры поставки жидкой серы на 23% от возможного объема поставки с учетом логистики, а в 2016 году количество спецвагонов только уменьшится. «Газпром сера», скорее всего, чисто технически не сможет исполнить решение суда из-за нехватки вагонов, соглашается глава Rupec Андрей Костин. По его мнению, позиция «Фосагро» «не очень ясна»: учитывая, что в себестоимости сложных удобрений на серу приходится 3-7%, рациональнее было бы перейти на потребление гранулированной серы и вообще уйти от проблемы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…