Свежее
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
На Богучанской ГЭС успешно провели испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. В течение недели персонал ОАО «Организатора строительства Богучанской ГЭС» совместно с персоналм станции и представители генерального проектировщика станции — ОАО «Институт Гидропроект» проверяли соответствие режима работы водосброса проектным значениям.
Водосброс № 2 предназначен для пропуска воды при экстремальных паводках в дополнение к глубинному водосбросу №1. Водосброс был включен в проект Богучанской ГЭС при актуализации инженерных решений в 2000-х годах в связи повышением требований к уровню безопасности гидроэлектростанций. Строительство нового водосброса, который был размещен вместо трех планировавшихся ранее гидроагрегатов, стало оптимальным решением. При этом возникла необходимость “вписать” водосброс в уже построенные сооружения, сохранив технологический проезд за зданием машинного зала.
Эта задача была успешно решена путем использования уникальной, ранее не используемой в российской гидроэнергетике ступенчатой конструкции водосброса, через который проложен транспортный тоннель. Принцип работы водосброса заключается в гашении 50-70% энергии потока воды уже на ступенях водосливной грани, а оставшейся части – на плите водобойного колодца.
Водосброс входит в состав секций № 20-22 бетонной плотины ГЭС. Длина сооружения — 90 м, оно состоит из гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 м и водосливной грани со ступенями высотой 1,5 м. Водобойный колодец в нижней части сформирован из бетонных плит толщиной 4,5 м. При максимальном открытии всех затворов вода может сливаться через 5 пролетов шириной 10 м. Пропускная способность водосброса составляет 2800 м³/с.
Испытания проводились в соответствии с программой, составленной генеральным проектировщиком станции — ОАО «Институт Гидропроект». Во время первого этапа был открыт на разную высоту (от минимальной до максимума) центральный пролет, во время второго – два крайних. На третьем этапе все пять пролетов открыли на высоту 2,6 м, максимальный расход воды при этом составил 1200 м3/с, что соответствует 40-45% от текущего пропуска через агрегаты ГЭС. В ходе испытаний проверена работа всех элементов водосброса, установлено соответствие работы сооружения проекту, изучен режим течения в водобойном колодце.
Во время всех испытаний Лаборатория гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» проводила непрерывные вибрационные и сейсмометрические измерения, измерение уровней воды в верхнем и нижнем бьефе с интервалом 30 минут. Фото- и видео-фиксация режимов течения воды по сооружениям водосброса выполнялась с четырех разных точек. После проведения каждого этапа испытаний бетон на оголовке водосброса и ступенчатой водосливной грани осматривали и принимали решение о переходе к следующему этапу испытаний.
В ближайшее время на Богучанской ГЭС будет проведено водолазное обследование дна водобойного колодца и участка русла нижнего бьефа за водосбросом. Эксплуатационные службы выполнят внеочередной цикл наблюдений с помощью контрольно-измерительной аппаратуры аппаратуры и визуальный осмотр бетонных поверхностей в транспортном туннеле, в смотровых и кабельных галереях. Результаты испытаний станут основой для акта о готовности водосброса №2 к постоянной эксплуатации, а также могут послужить материалом для научных работ и проектов новых станций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…