Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Арбитражный суд Москвы признал законными действия Минэнерго, которое не выдало «Роснефти» согласований, необходимых для применения пониженных таможенных ставок к добытой в 2012-2013 годах на Верхнечонском месторождении нефти.
Представитель Минэнерго сообщил в суде, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она могла бы претендовать на возвращение из бюджета 60 миллиардов рублей уплаченных ранее таможенных платежей.
«Роснефть» и «РН-Холдинг» просили признать незаконными действия ведомства, не подтвердившего факт добычи и экспорта компанией нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под применение таможенной льготы. Ранее суд отклонил аналогичное заявление ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), дочерней структуры «Роснефти».
По словам представителей «Роснефти», компания в 2012-2013 годах вывозила водным транспортом нефть, добытую ВЧНГ, за пределы Таможенного союза. По своим физико-химическим и другим характеристикам эта нефть, как считают заявители, имела право быть обложенной по пониженной ставке таможенной пошлины, однако эта ставка не применялась.
Заявители сообщили в суде, что они обратились в Федеральную таможенную службу с заявлением о возврате платежей с учетом применения льготной ставки, однако им было отказано из-за отсутствия в пакете документов подтверждения Минэнерго об экспорте соответствующей критериям нефти. Получив отказ ФТС, «Роснефть» обратилась в суд с требованиями признать незаконным бездействие Минэнерго, не ответившего на запрос компании, а также обязать министерство в пятидневный срок выдать подтверждение.
Ответчики заявили в суде, что заявка «Роснефти», поступившая к ним в 2014 году, не рассматривалась по существу, поскольку на тот момент изменилось законодательство: данные таможенные льготы были отменены с весны 2013 года и они не могли быть предоставлены задним числом. Представители Минэнерго указали также на то, что «Роснефть» не является надлежащим заявителем. Кроме того, по мнению ответчиков, пропуск в 2012-2013 годах срока подачи сведений об экспортируемой нефти (по правилам это необходимо было делать ежеквартально за 15 дней до начала квартала) не дает сейчас возможности проверить достоверность сведений.
Мотивы суда первой инстанции, отказавшегося удовлетворить требования «Роснефти» и ее «дочки», станут известны после опубликования полного текста решения. Оно может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке.
ПАО «Верхнечонскнефтегаз», созданное в 2002 году, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе Иркутской области. Также ВЧНГ является оператором семи лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае. «Роснефть» по итогам 2014 года увеличила добычу нефти на Верхнечонском месторождении на 6,5% — до 8,2 миллиона тонн.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…