Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Китай неожиданно вернулся к первоначальному плану транспортировки российской нефти: CNPC намерена расширить свою часть трубопровода Сковородино—Мохэ. Еще в прошлом году компания заморозила проект, что создало проблемы для «Роснефти» и «Транснефти», которым пришлось обсуждать новые маршруты через Казахстан и порт Козьмино, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Китай настаивал на более выгодной для CNPC схеме через Козьмино, но договориться о перенаправлении туда всех поставок не удалось.
Китайская государственная CNPC подписала контракт на строительство второй очереди нефтепровода от границы с Россией до Мохэ — продолжения отвода от трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на корпоративную газету нефтекомпании. Известно лишь, что контракт подписан 19 июня, других деталей не приводится. Мощность отвода должна удвоиться до 30 млн тонн. Протяженность его российской части 64 км, китайской — около 1000 км.
Новость выглядит неожиданной: вторая очередь отвода должна была быть достроена еще в 2014 году, но Китай проект заморозил (по неофициальной информации, из-за смены менеджмента CNPC). По расширению поставлять нефть должна была «Роснефть» (в этом году объем дополнительных поставок составит 5 млн тонн), сторонам пришлось искать альтернативные маршруты. По действующей трубе поставки можно увеличить лишь на 600 тыс. тонн, до 15,6 млн тонн, и часть нефти предполагалось направить через порт Козьмино в Приморье, еще часть — через Казахстан. Такой вариант еще в начале июня PetroChina обсуждала с «Роснефтью» и «Транснефтью», мотивируя это более удачной логистикой для НПЗ.
Это не устраивало «Транснефть»: она хотела соблюдения межправсоглашения, по которому мощность отвода вырастает до 30 млн тонн, так как «изменение параметров приведет к пересмотру инвестпрограммы и замораживанию значительных уже вложенных средств». В целом поставки российской нефти на Восток должны вырасти до 80 млн тонн. Но источник в Минэнерго говорил, что «не считает принципиальным вопрос о затратах на отвод, так как длина не превышает 80 км». В монополии парировали, что «нужно оценивать и затраты на расширение системы от Западной Сибири, строительство лупингов и насосных станций». Вчера все стороны от комментариев отказались.
Источники на рынке решение CNPC удивило, так как вариант с танкерными поставками из Козьмино для Китая более выгоден. «Поэтому СNPC не очень хотела использовать заранее оговоренную схему: с учетом сетевого тарифа поставками танкерами рентабельнее»,— говорит один из собеседников. Директор Small Letters Виталий Крюков также полагает, что Китай хотел договориться о покупке всей нефти в Козьмино. Один из участников рынка полагает, что решение о строительстве второй очереди «вытекает из политических договоренностей властей страны по развитию сотрудничества с РФ». Проект может быть завершен к 2018 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…