Свежее
РФ и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГРФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
«РАО ЭС Востока» может построить четыре ветропарка на границе с Северной Кореей: за счет них компания планирует начать экспорт энергии в приграничную торгово-экономическую зону Расон. Но «РАО ЭС Востока» готово строить ветропарки лишь на условиях окупаемости, а строительство, которое в обычных обстоятельствах обошлось бы в $52-64 млн, в данном случае может подорожать из-за неготовности инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ».
Подконтрольное «РусГидро» «РАО ЭС Востока» в рамках проекта по поставке электроэнергии в КНДР планирует построить четыре ветропарка по обе стороны границы, сообщил вчера замглавы по стратегии и инвестициям «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун. По его словам, предлагается два ветропарка в Приморье и два — в торгово-экономической зоне Расон в Северной Корее общей мощностью 40 МВт. «Надеемся ввести эти объекты уже через полтора-два года»,— говорит топ-менеджер.
Уже сообщалось о проекте поставок энергии в КНДР с видами на экспорт в Южную Корею и Японию. По словам главы «РАО ЭС Востока» Сергея Толстогузова, наиболее реалистичный проект сотрудничества — строительство сетей в провинцию Расон. Сейчас холдинг обсуждает с энергетической компанией провинции схему возврата инвестиций, в том числе в сети в КНДР. «Следующий шаг — увеличение поставок в страну до 70 МВт, потом — до 350 МВт»,— говорит господин Толстогузов. Этот район наиболее экономически развит, «синоним — платежеспособен»: с другими провинциями расчетом могут быть уже не деньги, а компания «работает только по деньгам», пояснил он. Следующий этап — поставки электроэнергии в Северную Корею в объеме 2-3 ГВт по нескольким энергомостам, а также за счет строительства «собственной тепловой генерации» в Северной Корее. Компании рассматривают возможность привлечения инвесторов, говорит он, не называя сумму вложений.
У КНДР проблема с энергоносителями — нет нефти, запасов угля не хватает, отмечает старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Людмила Захарова. Более 60% выработки электроэнергии приходится на ГЭС, работа которых зависит от погодных условий. В последние годы экономический курс страны предусматривает развитие возобновляемой энергетики, говорит эксперт. В 2011 году Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что в Пхеньяне построена водогрейная установка на солнечных батареях, а в марте этого года агентство публиковало фотографию главы КНДР Ким Чон Ына на фоне солнечной станции и ветрогенератора в районе военного аэродрома Кваиль.
Госпожа Захарова добавляет, что сотрудничество в области ветропарков обсуждалось российско-корейской межправкомиссией в апреле, и Пхеньяну рекомендовали в течение года установить два ветроизмерительных комплекса на полуостровах Уам и Сонджондан. По итогам ветромониторинга будет принято решение о разработке ТЭО строительства мощностей, по линии «РАО ЭС Востока» сотрудничество также обсуждалось, говорит она.
По словам господина Толстогузова, строительство ветропарков — коммерческий проект, без окупаемости «РАО ЭС Востока» заниматься им не будет. Но в стандартных условиях капиталовложения в ветроустановки оцениваются в $1,3-1,6 тыс. за 1 кВт мощности (то есть $52-64 млн за 40 МВт), говорит глава наблюдательного совета Российской ветроэнергетической ассоциации Анатолий Копылов. При этом он отмечает, что из-за недоразвитости инфраструктуры стоимость может увеличиться. «Технически проект реализуем, его цену предсказать нельзя, но очевидно, что дешевым он не будет»,— заметил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
В ходе встречи замминистра энергетики РФ Роман Маршавина и замминистра…
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.