Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Газ проекта «Сахалин-1» может рассматриваться в качестве одного из дополнительных источников для третьей очереди действующего завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2», сообщил заместитель начальника департамента — начальник управления «Газпрома» Виктор Тимошилов.
«И газ с «Сахалин-1″ мог бы рассматриваться в качестве одного из дополнительных источников поступления газа на третью линию завода СПГ. Было бы хорошо всем», — отметил он. По его словам, есть вполне определенная синергия в реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в части газа. «Это и в случае строительства новых мощностей по сжижению газа на Сахалине, на площадке действующего завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2″, это и достижение более быстрых сроков реализации — до двух лет», — отметил представитель «Газпрома».
Кроме того, Тимошилов считает очевидным, что будут меньшие удельные затраты на производство единицы СПГ. «Мировой опыт показывает, что это по меньшей мере 30%, в случае если такие объемы производятся на уже действующем. В случае с Сахалином мы считаем, что потенциал еще больше — до 2 раз может быть экономия. Причем обращу ваше внимание, что речь идет о возмещаемых затратах… Поэтому в данном случае Российская Федерация была бы заинтересована в том, чтобы появление дополнительных мощностей произошло с минимальными издержками. Именно в этом мы видим синергию не только для двух операторов проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2″, но и для РФ как страны», — сказал топ-менеджер газового холдинга.
Он добавил, что Минэнерго РФ должно продолжить диалог с двумя операторами проекта, чтобы совместить их в части газа.
«Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 миллиона нефти и 140 миллиарда кубометров газа.
В рамках проекта «Сахалин-2» функционирует завод СПГ на Сахалине, пока единственный в России. «Сахалин-2» предусматривает разработку двух шельфовых месторождений — Пильтун-Астохского и Лунского. Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.