Свежее
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭСЗа 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощностиМЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Россия не стала направлять Комитету министров Совета Европы план по выплатам компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дедлайн по предоставлению плана действий по исполнению решения Европейского суда по правам человека по выплате акционерам $1,86 млрд, вынесенного в июле 2014 года, истек 15 июня, пишет РБК.
Как сообщила пресс-служба Минюста в ответе на запрос, «какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись». При этом причиной Минюст назвал обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд (КС), которое было направлено в понедельник, 15 июня.
«Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного Суда Российской Федерации, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении Конституционного Суда Российской Федерации, представляется преждевременным», — говорится в ответе пресс-службы Минюста.
Речь идет о запросе депутатов от всех четырех фракций Госдумы в КС с просьбой разъяснить, как применять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России. Обращение подписала пятая часть всего состава Госдумы — 93 парламентария.
«Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора. <…> Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ», — сообщил первый зампредседателя комитета по бюджету Александр Тарнавский (цитата по ТАСС).
Депутат отметил, что запрос в КС связан в том числе с решением ЕСПЧ по «делу ЮКОСа». «В свое время КС давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству», — заявил Тарнавский. Поэтому, по словам депутата, решения ЕСПЧ «по поводу компенсации около 2 млрд евро акционерам ЮКОСа в связи с тем, что якобы российские власти нарушили 6-ю статью [Европейской] конвенции о праве на судебное разбирательство, а точнее сказали, что ЮКОС не имел достаточного времени для подготовки защиты, — представляется крайне сомнительными».
Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник заявил журналистам, что у него «нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить». Министр заявил, что КМСЕ Россия ответит, что не разработали план.
В то же время в случае, если правительство посчитает необходимым выполнить решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, решение о выделении бюджетных денег будет подписывать премьер-министр, а выполнять его будет Минфин, сказал источник в правительстве. Но, по его словам, координацию по этому делу осуществляет Минюст.
11 июня Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), который контролирует выполнение странами решений ЕСПЧ, заявил, что Россия не торопится выполнять свои обязательства по делу ЮКОСа. Еще в марте КМСЕ обязал российскую сторону в срок до 15 июня предоставить план по исполнению решения, в том числе детальный обязывающий график выплат компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, однако КМСЕ до сих пор не получил от России ни каких-либо указаний, ни документов.
31 июля 2014 года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. Россия попыталась обжаловать это решение, но в декабре 2014 года суд подтвердил свой вердикт. В отличие от решения на $50 млрд в пользу акционеров НК, которое также в июле прошлого года вынесла Постоянная палата арбитражного суда в Гааге, решение ЕСПЧ Россия признала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭС
Новоленская ТЭС установленной мощностью 550 МВт станет 2-й по мощности…
За 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощности
Построено 684 км новых ЛЭП.
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.