«Совет рынка» попытался учесть претензии ФАС, недовольной ростом цен на оптовом энергорынке в Сибири, и предложил поменять алгоритм выбора электростанций, на базе которых формируется стоимость электроэнергии. Но против выступают владельцы неэффективных ТЭС, опасающиеся падения своих доходов и ускоренного износа генерации, а ФАС требует еще более решительных действий, пишет «Коммерсантъ».
Набсовет НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) сегодня может пересмотреть принцип выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) для оптового энергорынка. Тем самым «Совет рынка» может выполнить предупреждение ФАС, недовольной резким ростом оптовых энергоцен в Сибири с августа 2014 года. Тогда, после объединения ценовых зон Сибири и Урала, цены в Сибири выросли на 27%, до 755,24 руб. за 1 МВт*ч. ФАС сочла, что причиной был именно механизм ВСВГО. Теперь ВСВГО предложено поменять так, чтобы его целью была минимальная стоимость прогнозной выработки, а не минимальный объем мощности для покрытия спроса. В итоге отбор пройдет дополнительный объем эффективных (дешевых) станций, что должно привести к снижению цен на рынке на сутки вперед (РСВ, основная площадка оптового энергорынка).
Существующая модель ВСВГО построена на включении минимально необходимой генерации с учетом резерва. Для покрытия дополнительного спроса остается небольшой объем оборудования, готового резко включаться, оно формирует высокие цены, особенно в пиковые часы, поясняют в «Совете рынка». Но эффективные станции часто не проходят отбора из-за «вынужденной» (дорогой, но необходимой для энергосистемы) генерации, учитываемой вне конкурса, и это вынуждает эффективных генераторов заявлять цены ниже себестоимости.
Предлагаемые изменения снимают эти ограничения, смогут включаться крупные блоки по более низкой цене, они частично заместят мощность «вынужденных», и в отбор добавится около 10 ГВт эффективной генерации. В то же время из-за участия дополнительной мощности увеличится объем мощности, работающей на технологическом минимуме, в пределах этой величины станции подают нулевые ценовые заявки, отмечается в материалах «Совета рынка». Удельные показатели работы такого оборудования снизятся, признают в Системном операторе единой энергетической системы.
По мнению источника в отрасли, изменения не выгодны генкомпаниям с большой вынужденной мощностью (например, Сибирской генерирующей компании, СГК) и интересны эффективной генерации (к примеру, Березовской ГРЭС «Э.ОН Россия»). Гендиректор СГК Михаил Кузнецов считает, что изменения приведут к падению цен на РСВ и резкому снижению денежного потока ТЭС, что вынудит экономить на ремонтах и капзатратах. «В конце концов, потребители, которые обрадуются снижению цен, потом заплатят за это намного больше»,— заключает он. Изменения приведут к избытку оборудования на техминимуме и увеличат вероятность нулевых цен, заявил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Но в системном операторе считают, что нулевые цены формируются из-за ценовых стратегий участников рынка, а не из-за ВСВГО.
Но предложения категорически не устраивают ФАС. Они не соответствует договоренностям, достигнутым на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, заявил глава управления электроэнергетики службы Виталий Королев. По его словам, простое увеличение включенного оборудования не решает проблемы роста цен, поэтому служба может, если понадобится, возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Из-за большого количества противников набсовет «Совета рынка», скорее всего, не примет решения, считает источник в отрасли. В поддержку изменения ВСВГО выступают только потребители: «ВСВГО в существующем виде противоречит принципам рыночного ценообразования: в спрос искусственно не попадают эффективные блоки из-за того, что их место уже заняли дорогие и неэффективные»,— сетует директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.
Мы в телеграм:
В Киргизии начато строительство СЭС мощностью 100 МВт
В Кеминском районе.
На ПС 110 кВ Анцух в Дагестане установят новый силовой трансформатор 40 МВА
Общая мощность энергообъекта будет доведена до 56 МВА.
В 2024г в Ахтубинском районе Астраханской области отремонтировали 85 км ЛЭП
А также 13 ПС 35-110 кВ и более 50 КТП…
Молдавия предлагает Приднестровью закупать газ на биржах Европы по рыночной цене
«Молдовагаз — единственная компания, которая может поставлять газ на левый…
Самотлорнефтегаз завершил программу рекультивации земель «исторического наследия»
Поврежденных в советские годы освоения Самотлорского месторождения.
Выбросы мазута начались на берег Азовского моря на Кубани
Зона мониторинга пляжей расширена до 265 км.