В четверг на совещании у Владимира Путина будет обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе проекта нового нефтеналивного терминала в порту Роттердама, который строит группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. При текущих ценах на нефть дальнейшее развитие проекта зависит от того, продолжат ли власти и нефтекомпании попытки создания эталона нефти на базе российской марки Urals. Но нефтяники не готовы менять сложившиеся договоренности с трейдерами так, чтобы гарантированно загрузить терминал, а принудить их к этому, признает глава Минэнерго Александр Новак, вряд ли получится, пишет «Коммерсантъ».
В среду глава Минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос, сможет ли государство обязать нефтекомпании поставлять нефть из Приморска на терминал в Роттердаме, заявил: «Трудно предположить, что мы могли бы обязать нефтяников это сделать». По словам министра, вопрос о схемах реализации этого проекта только прорабатывается.
Терминал в Роттердаме для перевалки нефти Urals из Приморска, на основе которого в перспективе планировали создать центр транзита этой марки, строит компания Shtandart TT, принадлежащая группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Shtandart TT выиграла тендер на строительство терминала, но землю под застройку получила лишь в 2013 году. Инвестиции в хаб должны были составить около €750 млн, должны были быть построены резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов общей емкостью 3,2 млн кубометров.
В «Сумме» в среду не прояснили статус проекта. По информации на его сайте, строительные работы должны были начаться в 2014 году, их должны были параллельно проводить Роттердамский порт, отвечающий за углубление дна и строительство причальных сооружений, и Shtandart (строительство терминалов). Но начало работ и сроки ввода неоднократно переносились, последний раз господин Магомедов заявлял, что стройка начнется в феврале 2015 года, тогда как по первоначальному плану в этом году комплекс уже должен был быть введен в строй. По его словам, заработает терминал только в 2017 году. Порт Роттердама на запрос не ответил.
Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что идея привлечения нефтяников в проект «Суммы» сейчас получила новый импульс. «Стройка там идет не слишком активно, потому что перспективы проекта неясны»,— говорит один из собеседников. Источник, близкий к одной из нефтекомпаний, говорит, что «Сумма» недавно обсуждала ход реализации проекта с руководством страны, которое «поручило проработать вопрос». По его словам, сейчас обсуждается вариант, по которому российские нефтяники будут поставлять в Роттердам 20 млн тонн нефти ежегодно: «Это все для старой идеи создавать собственный бенчмарк». Другой источник подтверждает, что на предварительных совещаниях на уровне Минэнерго обсуждался вопрос о нефтяном эталоне: с 2005 года обсуждается вывод российского сорта нефти Urals на уровень международного эталона и ликвидации ценового разрыва между ним и североморским сортом Brent. Терминал в Роттердаме как торговая площадка для Urals виделся как «трамплин» для решения этой проблемы, говорит собеседник. Нефтекомпании от комментариев отказались, но, как говорит один из собеседников, они «придерживаются пассивной позиции» по вопросу терминала: у них нет интереса к смене существующих условий экспорта нефти с FOB Приморск или FOB Усть-Луга на FOB Роттердам.
По данным источников, уже в четверг ситуация может обсуждаться на совещании у Владимира Путина (его представитель не ответил на запрос). Один из источников говорит, что на совещание заявлены руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Транснефти», Минэнерго и Минтранса, а также помощник президента Андрей Белоусов и Зиявудин Магомедов. «Сумма» должна доложить о статусе проекта; по информации собеседника, он сейчас в стадии готовой к строительству площадки. В зависимости от итогов совещания будет решено, как дальше будет развиваться проект.
Надежда Малышева из PortNews говорит, что сейчас в российских портах, на которые ориентирован терминал в Роттердаме, наблюдается небольшой рост перевалки, так что спрос на его услуги может быть. Но в стандартной рыночной практике не принято договариваться об объемах с нефтяниками, нужно предлагать хорошие коммерческие условия международным нефтетрейдерам, на которых президент вряд ли может повлиять, считает она. Другой аспект проблемы — привлечение средств на проект терминала, а на международных рынках это сейчас трудно в силу политической обстановки. Возможно, предполагает госпожа Малышева, речь может идти о привлечении нефтекомпаний в проект, таким образом обеспечив его финансирование. Но источник в нефтяной отрасли говорит, что сейчас не идет речи о привлечении какой-либо из госкомпаний.
Мы в телеграм:
На строительство Смоленской АЭС-2 будет направлено более 700 млрд руб
2-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
Chevron готова вести разведку углеводородов в Эгейском море
Сообщил журналистам на брифинге официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис.
На ЭБ-7 АЭС Тяньвань в Китае начался пролив всех систем безопасности на открытый реактор
После завершения операции специалисты приступят к испытаниям систем реакторной установки…
НИИЭФА совместно с МИСИС создали новый материал для токамака с реакторными технологиями
Его образцы успешно прошли испытания, ученые готовы приступить к изготовлению…
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…