Свежее
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
ОАО «Газпром» считает разработку Киринского блока на шельфе Сахалина неэффективной при существующей налоговой системе, сообщила заместитель начальника управления экономической экспертизы «Газпром добыча шельф» Наталья Глухова в пятницу.
«Эффективности никакой, с учетом того, что решено поставлять газ на экспорт», — сказала она на конференции «Освоение шельфа России и СНГ».
По ее словам, при существующей налоговой системе рентабельность разработки Киринского блока составляет 4,4%.
Она отметила, что достижение приемлемых показателей по внутренней норме доходности для этого проекта возможно только при комплексном применении налоговых льгот. В частности, необходимо урегулировать вопрос с возвратом НДС для проектов по добыче газа на шельфе. Также необходимо отменить или ввести каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых для газа на шельфе. Кроме того, необходимо отменить таможенные пошлины для оборудования для работ на шельфе, которое не производится в России.
Глухова добавила, что также необходимо решить вопрос с таможенными пошлинами на производимую продукцию, в частности, — сжиженный природный газ.
Глава управления отметила, что только на Приразломном месторождении на шельфе Баренцева моря отсутствие возврата НДС ухудшает доходность на 141 миллион долларов. В целом для этого месторождения НДС оценивается в 500 миллионов долларов. При отсутствии возврата НДС его придется возвращать за счет амортизации, что существенно затягивает процесс и ухудшает ситуацию с окупаемостью инвестиций. Глухова пояснила, что возврат НДС для проектов на шельфе не осуществляется из-за того, что на территорию шельфа не распространяется понятие — территория Российской Федерации.
По ее мнению, отсутствие налоговых льгот затягивает процесс принятия инвестиционных решений для проектов на шельфе, поэтому налоговые льготы необходимы, по крайней мере, на период окупаемости.
Лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта «Сахалин-3» в июле 2009 года переданы «Газпрому». На Киринском газоконденсатном месторождении (лицензия получена в 2008 году), расположенном на шельфе Сахалина в Охотском море, уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году, оно станет одним из источников газа для создаваемой газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.