27 мая в Москве под председательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака прошло первое заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.
Главная задача рабочей группы заключается в отборе инновационных проектов с высоким уровнем технологической готовности, которые могут значительно снизить экономические издержки компаний, усилить энергетическую безопасность страны и ослабить влияние внешних факторов на работу и состояние отрасли, в соответствии с «дорожной картой» «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года, утвержденной Распоряжением № 1217-р Правительства РФ в 2014 году.
В мероприятии приняли участие представители ФАНО, министерств и ведомств, институтов развития и компаний ТЭК.
Александр Новак напомнил участникам заседания, что до 2018 года намечена реализация не менее 20 национальных проектов по внедрению инновационных технологий в энергетике. Министр обратился к отраслевым компаниям с поручением активизировать отбор инновационных проектов.
ОАО «Россети» представило вниманию собравшихся два масштабных проекта по использованию новейших технологий в электросетевом комплексе: в области сооружения «цифровых» электрических подстанций и строительства воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов.
Проект «цифровой» подстанции, работающей в международном стандарте МЭК 61850, позволяет виртуализировать системы автоматизации подстанции на одном промышленном сервере. За счет этого достигается значительное сокращение материалоемкости при строительстве подобных объектов. Кроме того, создается возможность удаленного управления и обмена данными между диспетчером и программным обеспечением подстанции. Проект был подготовлен совместно ООО «ЛИСИС» и ОАО «Россети».
Участники рабочей группы одобрили присвоение обоим представленным проектам статуса национальных. Следующий этап предусматривает детальный анализ экономических параметров проектов и разработку мер государственной поддержки.
Как отмечает председатель совета директоров группы компаний «Микроника-ЛИСИС» Дмитрий Иванов: “Внедрение «цифровых» подстанций на базе технологий типа АСЗУ iSAS способно кардинально изменить рынок средств и систем автоматизации объектов электроэнергетики: переход от традиционного решения отдельных функций и задач автоматизации специализированными аппаратно-программными устройствами к универсальной платформе, реализующей все возможные функциональные задачи мониторинга и управления в виде программных модулей и алгоритмов в едином цифровом информационном пространстве на стандартных общепромышленных серверах, даст мощнейший технологический толчок к реальному переходу на современные принципы построения интллектуальной энергетики”.
Генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев считает, что успех проекта «Микроника-ЛИСИС» вполне закономерен: “ СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” объединяет ведущие отраслевые организации, осуществляющие работы на объектах энергетического комплекса. Целый ряд компаний из группы «Микроника-ЛИСИС» входит в наше Партнерство и их всегда отличала приверженность инновационному подходу, работа на опережение в контексте разработки и внедрения современных технологий и решений в энергетической отрасли. «Микроника-ЛИСИС» по праву относится к числу лидеров в своем сегменте. Наше Партнерство разделяет гордость за успех ООО «ЛИСИС» и поздравляет с высокой оценкой представленного проекта на государственном уровне”.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.