Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
С 1 февраля 2016 г. в России вводятся в действие ряд национальных стандартов в области проектирования разработки и освоения газовых и газоконденсатных месторождений. Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.
ГОСТ Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Общие требования к проведению авторского надзора за выполнением проектов разработки газовых и газоконденсатных месторождений» устанавливает общие требования к авторскому надзору за выполнением технического проекта разработки газового (газоконденсатного) месторождения или его отдельного объекта, проводимому по техническому заданию недропользователя, а также требования к составу, содержанию и представлению (оформлению) отчетных материалов по авторскому надзору.
Документ предназначен для применения недропользователями, юридическими и физическими лицами, составляющими технические проекты разработки газовых и газоконденсатных месторождений.
ГОСТ Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Подсчет запасов газа и газового конденсата на основе уравнения материального баланса. Основные технические требования» распространяется на газовые и газоконденсатные залежи, разрабатываемые самостоятельной сеткой скважин, разбуренные в соответствии с утвержденным техническим проектом разработки. Документ устанавливает основные положения и единые требования к подсчету запасов газа и газового конденсата на основе уравнения материального баланса для разрабатываемых месторождений.
Требования стандарта применяют: организации-недропользователи, которым предоставлено право пользования недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых (разработки месторождений углеводородного сырья); организации, осуществляющие подсчет запасов; составители проектной документации по разработке месторождений; иные организации и лица, участвующие в разработке месторождений; а также государственные органы и уполномоченные ими совещательные и экспертные органы, осуществляющие в установленном порядке рассмотрение, экспертизу и согласование материалов подсчета запасов и проектной документации по разработке месторождений.
Проекты указанных стандартов разработаны ОАО «Газпром» и ООО «Научно–исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ» (ООО «Газпром ВНИИГАЗ») и представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность». Документы прошли публичное обсуждение в период с 8 августа по 8 октября 2012 г.
Объектом стандартизации ГОСТ Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Технические требования к геологической информации», с датой введения в действие 1 февраля 2016 г. является геологическоая информация, необходимая для составления проектной документации и проведения работ на различных стадиях освоения газовых и газоконденсатных месторождений.
Стандарт предназначен для применения при составлении, согласовании и утверждении проектных и иных документов по геологическому изучению, разведке и разработке месторождений.
Проект стандарта разработан ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность». Публичное обсуждение документа состоялось в период с 28 декабря 2011 г. по 19 марта 2012 г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…