Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
Американская компания Westinghouse подтвердила свой отказ от инвестиций в сооружение седьмого блока единственной действующей болгарской АЭС «Козлодуй», сообщают болгарские СМИ со ссылкой на президента Westinghouse по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Ива Браше.
«Мы уже заявляли об этом несколько раз, в том числе и журналистам, быть инвестором — не является практикой для Westinghouse», — сказал Браше на конференции «Болгарская атомная энергетика — национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность».
По мнению Браше, Westinghouse не изменит стратегию в отношении сооружения нового энергоблока АЭС «Козлодуй».
Поскольку вопрос с финансированием строительства не решен, а у Софии нет на это денег, то перспективы проекта оказались неопределенными.
На новом, седьмом блоке АЭС «Козлодуй» планировалось установить реактор AP-1000 от Westinghouse. Летом 2014 года Westinghouse и АЭС «Козлодуй» сформировали совместное предприятие для работ по этому энергоблоку, подписав соответствующее акционерное соглашение.
В начале марта этого года Westinghouse объявила, что, согласно ее подсчетам, базовая цена строительства энергоблока составит 7,7 миллиарда долларов. Поскольку для Болгарии это очень дорого, правительство страны официально предложило американской компании стать инвестором проекта с долей в 49%. Соглашение между Westinghouse и кабинетом министров Болгарии о строительстве седьмого блока АЭС «Козлодуй» истекло 31 марта. Министерство энергетики Болгарии до сих пор не выступало с официальной информацией о том, будет оно продолжено или нет.
У Болгарии нет необходимых денег для оплаты по нынешней схеме, заявил в начале апреля премьер-министр страны Бойко Борисов.
Ранее специалисты неоднократно предупреждали, что Болгария попадет в очень сложную ситуацию, отказавшись от очень выгодного для нее проекта с участием России по сооружению АЭС «Белене» в пользу строительства «Козлодуя-7» по технологии Westinghouse.
В частности, Росатом предлагал построить оба блока АЭС «Белене» за сумму, почти в два раза меньше той, в которую обойдется Болгарии «Козлодуй-7».
Помимо очень высокой стоимости американского проекта и отсутствия референтного блока, специалисты отмечали, что Westinghouse не предлагала локализовать в Болгарии производство оборудования для «Козлодуя-7» (для сравнения, в проекте АЭС «Белене» до 30% оборудования для этой станции планировалось изготавливать на заводах в Болгарии, что было бы очень выгодно для экономики страны).
Кроме того, эксперты подчеркивали, что в мире нет ни одного действующего (референтного) энергоблока с реактором AP-1000, хотя наличие такого объекта считается необходимым условием предложения той или иной компании, собирающейся строить атомные блоки за пределами своей страны.
Планы строительства атомных энергоблоков по проекту АР-1000 вызывают сомнения даже в самих США. Так, в марте американская газета The Wall Street Journal отмечала «безрадостные перспективы» этого проекта из-за перерасхода смет и многолетних задержек с пусками блоков этого типа.
На протяжении нескольких лет к безопасности АР-1000 возникают вопросы со стороны экспертов, в том числе американских. В 2011 году группа американских общественных организаций обратилась в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США с требованием внимательно рассмотреть ряд проектных недостатков, которые, по их мнению, имеются у AP-1000.
До сих пор в мире не запущен ни один энергоблок АР-1000. В настоящее время строятся восемь блоков с реакторами AP-1000 — по четыре блока в Китае и США. Первым должен был состояться пуск блока на китайской АЭС «Санмень-1» в 2013 году, однако его пуск был сдвинут на три года, и теперь произойдет в лучшем случае не ранее 2016 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…