Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Победителем конкурса на разработку Гавриковского месторождения в Ханты-Мансийском административном округе (ХМАО) стала компания «НЗПН Трейд», входящая в группу «Юг Руси» Сергея Кислова. Ее победа ожидалась: компания была единственным претендентом, который удовлетворял необычным условиям конкурса,— требовалось иметь НПЗ в Ростовской области. Оспаривать это условие пыталась «Роснефть», но компания в марте сняла все претензии. Источники называют конкурс «адресным», полагая, что «на высоком уровне» было принято решение поддержать регион, который граничит с проблемным Донбассом, пишет «Коммерсантъ».
ООО «НЗПН Трейд», входящее в группу «Юг Руси» Сергея Кислова, стало победителем конкурса Роснедр на Гавриковское месторождение нефти в ХМАО, заявил вчера «Интерфаксу» глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, комиссия приняла во внимание критерии разработки проекта, которые оказались лучше, чем у конкурентов: ключевым стал срок разработки 30 лет, высокий коэффициент извлечения нефти и большие доходы от проекта для государства.
Запасы Гавриковского участка оцениваются в 37 млн тонн. Предполагалось, что итоги конкурса будут подведены 22 апреля, стартовый платеж — 6,69 млрд руб. Но необычность условий конкурса была в том, что обладатель лицензии обязан перерабатывать нефть в Ростовской области. Там расположен лишь один относительно крупный завод — Новошахтинский НПЗ (мощность 2,5 млн тонн нефти в год), входящий в «Юг Руси».
Единственным конкурентом «НЗПН Трейд» стала структура «Газпром нефти» «Газпромнефть-Хантос», но она вряд ли всерьез могла претендовать на победу, так как у «Газпром нефти» нет нефтепереработки на Дону. В компании вчера от комментариев отказались. Но изначально конкурентов было гораздо больше — заявки на участие подавали также ЗАО «Новоэнерго», входящее в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова, ООО «Развитие Санкт-Петербурга», подконтрольное Алексею Хотину, и структура «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз». «Роснефть» даже пыталась оспорить условия конкурса, подав в феврале иск в арбитражный суд Москвы, но уже в марте неожиданно отказалась от требований. В «Роснефти» ситуацию не комментируют.
Как уверяют источники, знакомые с ходом проведения конкурса, «изначально месторождение передавалось адресно». Один из собеседников говорит, что «Роснефть» отказалась от иска после «соответствующих консультаций с властями». «Была идея, что «Роснефть» или «Газпром нефть» могут получить долю в месторождении, но пока от нее отказались»,— отмечает он. Другой источник говорит, что «непосредственно с Гавриковского месторождения нефть не будет попадать на (Новошахтинский.— ред.) завод, будут использоваться своп-операции». С чем связана «адресная передача», собеседники точно не знают. Но несколько источников считают, что выбор сделан в пользу «Юга Руси», так как эта компания, у которой нет добывающих активов, работает в Ростовской области рядом с Донбассом. «Таким образом оказывается поддержка региону, который размещает беженцев и граничит с территориями, на которых идет война»,— говорит один из собеседников.
Александр Назаров из Газпромбанка замечает, что в результате налогового маневра маржа нефтепереработчиков с невысоким качеством топлива существенно снизилась и логично, что такие структуры, как «Юг Руси», не имея добывающих активов, занялись поиском подобных проектов. Скорее всего, они будут стремиться к приобретению и соседних месторождений, но свободных новых участков в ХМАО почти не осталось, говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…