Свежее
Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Доля технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, возникших по причине вмешательства сторонних лиц, на территории ответственности ОАО «МРСК Юга» достигает 15%. Наибольшее число нарушений приходится на водителей легкового транспорта и специальной техники, на организации, осуществляющие несанкционированные работы в охранных зонах, а также на расхитителей электросетевого оборудования.
За 5 месяцев текущего года зафиксировано 17 случаев повреждения опор линий электропередачи. Основной причиной наездов автотранспорта на опоры ЛЭП является невнимательность, пренебрежение правилами дорожного движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В подобных происшествиях страдают как сами участники ДТП, так и простые обыватели. Нарушается энергоснабжение населённых пунктов, больниц, детских садов и других социально значимых объектов. Так, например, 21 апреля 3,3 тысячи жителей Икрянинского района Астраханской области несколько часов оставались без электричества из-за ДТП, которое привело к отключению воздушной линии. За день до этого, 20 апреля, 2 тысячи человек в Волгодонском районе Ростовской области также остались без энергоснабжения из-за сбитой опоры и оборванных проводов.
Водители кранов, экскаваторов, другой крупногабаритной специальной техники тоже нередко становятся виновниками нарушения нормального режима энергоснабжения потребителей. Причина — осуществление работ в охранных зонах электросетевого оборудования без согласования с энергетиками. Чаще всего в результате таких действий техника задевает опоры и обрывает провода.
В истории МРСК Юга есть несколько совсем неординарных случаев – падение парашютистов на линии и обрыв проводов частными самолетами.
Отдельная категория нарушений – попытки хищения элементов оборудования и материалов с энергетических объектов. Самых «отчаянных» не останавливает даже то, что оборудование может быть под напряжением. Такая безответственность нередко завершается трагически для самих преступников, а для потребителей – отключением электроэнергии.
Каждый такой эпизод вынуждает энергетиков отвлекать силы и ресурсы от выполнения плановых работ, мероприятий по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду и оперативно устранять нарушения.
По всем фактам МРСК Юга подаёт заявления в полицию, ведется работа по установлению виновных лиц и взысканию нанесённого ущерба. Взаимодействие службы безопасности МРСК Юга с правоохранительными органами позволяет раскрывать большинство преступлений «по горячим следам». Попытки укрыться от правоохранительных органов редко увенчиваются успехом. Так, например, в феврале 2015 года похитителя энергооборудования задержали на территории Швейцарии, где он пытался укрыться от наказания, и депортировали в Россию. В настоящее время он приговорен к реальному сроку с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда он доставлен под конвоем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…