Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минфин РФ не согласовывает проект доклада Минэкономразвития о финансировании проектов «Роснефти» из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в письме замминистра финансов Андрея Иванова от 20 мая, которое есть в распоряжении газеты «Ведомости».
Всего «Роснефть» просит 1,3 триллиона рублей из ФНБ на 28 проектов. Пока пять проектов поддержаны Минэнерго и Минэкономразвития. Общие инвестиции в них (кроме проекта «Звезда») «Роснефть» оценивает в 1,4 триллиона рублей, из них средства ФНБ — 301,5 миллиарда рублей.
Причина отказа — нет обоснований, достаточных для принятия решений, говорится в письме. Минфин уведомлял об этом еще в апреле и эта позиция так и не была отражена в докладе, указывает Иванов. Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника.
Доклад Минэкономразвития проходит процедуру согласования — если концепцию одобрят, будет проведена оценка стратегического обоснования проектов, говорит представитель министерства.
Двое из собеседников газеты говорят со ссылкой на чиновников Минфина, что тот не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых, ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не коррелируют с ценой на нефть. Во-вторых, нефтяная отрасль меньше всего пострадала от кризиса, объясняет чиновник.
ФНБ — подушка безопасности для покрытия рисков пенсионной системы и есть ограниченный перечень проектов, который был одобрен, говорит представитель Минфина Светлана Никитина. В целом Минфин выступает за консервативный подход к использованию резервов, напоминает она: на конец года в резервном фонде по умеренно оптимистичному прогнозу будет около 2 триллионов рублей, дефицит бюджета в ближайшие три года ожидается существенный, а решения о модели бюджета пока нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…