Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Минфин РФ не согласовывает проект доклада Минэкономразвития о финансировании проектов «Роснефти» из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в письме замминистра финансов Андрея Иванова от 20 мая, которое есть в распоряжении газеты «Ведомости».
Всего «Роснефть» просит 1,3 триллиона рублей из ФНБ на 28 проектов. Пока пять проектов поддержаны Минэнерго и Минэкономразвития. Общие инвестиции в них (кроме проекта «Звезда») «Роснефть» оценивает в 1,4 триллиона рублей, из них средства ФНБ — 301,5 миллиарда рублей.
Причина отказа — нет обоснований, достаточных для принятия решений, говорится в письме. Минфин уведомлял об этом еще в апреле и эта позиция так и не была отражена в докладе, указывает Иванов. Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника.
Доклад Минэкономразвития проходит процедуру согласования — если концепцию одобрят, будет проведена оценка стратегического обоснования проектов, говорит представитель министерства.
Двое из собеседников газеты говорят со ссылкой на чиновников Минфина, что тот не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых, ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не коррелируют с ценой на нефть. Во-вторых, нефтяная отрасль меньше всего пострадала от кризиса, объясняет чиновник.
ФНБ — подушка безопасности для покрытия рисков пенсионной системы и есть ограниченный перечень проектов, который был одобрен, говорит представитель Минфина Светлана Никитина. В целом Минфин выступает за консервативный подход к использованию резервов, напоминает она: на конец года в резервном фонде по умеренно оптимистичному прогнозу будет около 2 триллионов рублей, дефицит бюджета в ближайшие три года ожидается существенный, а решения о модели бюджета пока нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…