Актуально
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давленияСургутская ГРЭС-2 помогла поликлиникеIndian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
«Газпром» и трубные компании временно отказались от формульного ценообразования во взаиморасчетах. «Ручной режим» позволил трубникам не потерять на девальвации и удорожании сырья, а монополии — сгладить рост цен: при сохранении формулы они выросли бы на 30% во втором полугодии. Укрепление рубля и снижение цен на металл могут привести к тому, что к концу года формулы вернутся, но, по мнению аналитиков, снижать отвоеванные цены производители труб будут крайне неохотно, пишет «Коммерсантъ».
В первом полугодии в контрактах трубников и «Газпрома» действует «практически ручной режим ценообразования» по закупкам труб большого диаметра (ТБД), а вернуться к формульному ценообразованию стороны могут только в четвертом квартале, заявил вчера глава координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. По его словам, переход в «ручной режим» был выгоден обеим сторонам, поскольку позволил избежать резких скачков цен.
«Газпром» и трубники работают по формуле цены на ТБД с июня 2012 года, она устанавливает базовую цену от стоимости сырья, курсов валют и макроэкономических показателей. По данным источников, типовой контракт предполагает, что на тендерах трубники могут варьировать заявки в пределах 7% от базовой цены, которая пересматривается в июне и декабре. Но при отклонении цены сырья или валютных курсов на 10% от тех, что заложены в действующие цены на трубы, включается «ручной режим», говорит один из источников. «Для трубников работа по формуле в первом полугодии была бы убыточна из-за резкого роста цен на металлопрокат и ферросплавы, а для «Газпрома» стоимость труб взлетела бы во втором полугодии»,— объясняет переход в «ручной режим» другой собеседник. В итоге ТБД для «Газпрома» в первом квартале подорожали на 15-17%, во втором — на 10-13%, говорят источники. На встрече с главой монополии Алексеем Миллером 26 мая руководители трубных компаний ожидали «неприятного разговора о возврате к формуле», но его не состоялось, рассказывают собеседники, а на третий квартал трубники хотят сохранить текущие цены на ТБД.
В ТМК, ОМК и Ижорском трубном заводе «Северстали» отказались от комментариев. В «Газпроме» ограничились замечанием, что работают «в соответствии с заключенными соглашениями о формуле цены». Во втором квартале рост цен на ТБД по отрасли соответствовал динамике первого квартала, подтверждают в ЧТПЗ, а третий квартал может стать переходным, поскольку цены на сырье и услуги стабилизировались. «Если в третьем и четвертом кварталах не случится резких экономических колебаний, реально вернуться к формульному ценообразованию в октябре—декабре»,— считают в компании. Там замечают, что переход на «ручной режим» позволил оперативно сгладить последствия резкого изменения конъюнктуры, но «работа по формуле позволит эффективнее планировать деятельность и добиваться рыночной цены за счет справедливого распределения затрат».
Олег Петропавловский из БКС замечает, что рублевые цены на лом и толстый лист (сырье для ТБД) выросли в первом квартале к предыдущему кварталу примерно на треть, но уже с апреля начали снижаться на 6-10%. Внутренние цены на лист в России до сих пор выше экспортного паритета на 35%, некоторые трубники стали импортировать его, и очевидно, что цена листа будет снижаться, говорит аналитик. Но, по его информации, трубники попытаются удержать достигнутый уровень цен на ТБД, ссылаясь на инфляцию и упущенную выгоду во втором полугодии 2014 года. Господин Петропавловский полагает, что стороны могли бы перейти на поквартальный пересмотр цен, но этому мешает длительный производственный процесс по заказам «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давления
В Симферопольском районе.
Сургутская ГРЭС-2 помогла поликлинике
Перечислены средства для приобретения медоборудования в детскую поликлинику и женскую…
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.