Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Словакия, которая после отказа России от прокачки газа через Украину в 2019 году может остаться без транзитных объемов, придумала, как этого избежать. Страна предлагает «Газпрому» сделать ее проект кольцевой транспортной системы с Болгарией, Венгрией и Румынией частью «Турецкого потока». В этом случае Словакия сможет сохранить как минимум часть текущей прокачки по ее территории. В Москве такой вариант обещали рассмотреть, а эксперты считают его вполне реализуемым, пишет «Коммерсантъ».
Одним из ключевых вопросов вчерашних переговоров премьеров РФ и Словакии Дмитрия Медведева и Роберта Фицо стал вопрос судьбы доходов Братиславы от транзита российского газа в Европу. Господин Фицо признал угрозу их потери в результате строительства газопровода «Турецкий поток» в обход Украины и предложил свой вариант — слияние проекта с газопроводной системой Eastring, которую создают Болгария, Венгрия, Словакия и Румыния. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак пояснил, что «сейчас перекраивается энергетическая карта Европы и Словакия играет существенную роль в этом процессе как важная страна-транзитер». Дмитрий Медведев обещал рассмотреть идею Роберта Фицо, уточнив, что Москва «готова оценить то, что предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется».
Презентация Eastring состоялась в ноябре 2014 года, а в середине мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила его в план развития европейских ГТС. Запустить трубу мощностью 20 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 40 млрд кубометров предполагается в 2018 году, вложения на первом этапе оцениваются в €1,3 млрд. Окончательный маршрут газопровода пока не утвержден. Начальной точкой должна стать существующая компрессорная станция Вельке-Капушаны, также в проект будут включены действующие транспортные мощности словацкой Eustream. Далее Eastring может пойти через Венгрию или Украину в Румынию. Есть два варианта продолжения газопровода через Болгарию до Турции. В зависимости от выбора маршрута длина Eastring составит 744-1015 км. Но для соединения проекта с «Турецким потоком» необходимо изменить на реверсный режим работы Трансбалканского газопровода, идущего по территории Болгарии.
По словам Мирослава Лайчака, переговоры по проекту продолжаются. В конце мая МИДы Словакии, Болгарии, Венгрии и Румынии подписали некий политический меморандум о поддержке Eastring, и «сейчас эксперты работают над предоставлением деталей, в том числе финансовых». Состав участников проекта также вызывает определенные вопросы. Если Венгрия традиционно поддерживает российские газовые проекты в Европе и «Турецкий поток» в частности, то позиция властей Болгарии стала одной из ключевых причин отмены его предшественника, газопровода South Stream, а Словакия обеспечивает реверсные поставки газа на Украину, позволяющие Киеву потреблять минимум российского газа. В Еврокомиссии, которая является основным критиком всех попыток России протянуть новый газопровод в Европу, вчера предложение Словакии комментировать не стали.
В «Газпроме» ситуацию не комментируют. По мнению замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, идея присоединения Eastring к «Турецкому потоку» выглядит реалистичной, особенно с учетом того, что с ней выступила страна—член ЕС и действующий газотранспортный оператор (Eustream). Словакии проект дает возможность сохранить позиции крупного транзитера российского газа в Европу даже в случае полной остановки его прокачки через Украину. Между тем маршрут сухопутной части «Турецкого потока» также остается под вопросом, договоренностей по нему нет, и четкое обоснованное предложение могло бы заинтересовать «Газпром».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.