Свежее
Годовое собрание акционеров Сургутнефтегаза пройдет 27 июняПервые поставки газа из РФ в Иран начнутся в 2025гОПЕК+ будет корректировать план по добыче нефти для стабилизации рынкаМосква и Тегеран нацелены на сотрудничество по газовому хабу и нефтиРоссети Тюмень завершили плановый ремонт ПС 110 кВ УГА-5В в ЯНАОУченые добились эффективного получения чистого водорода электрохимическим способом
«Роснефть», намеревающаяся строить завод по сжижению газа на Сахалине, но так и не добившаяся пока от «Газпрома» разрешения на использование газопровода проекта «Сахалин-2», может уйти с острова в Хабаровский край. Нефтекомпания изучает возможность создания СПГ-проекта в Де-Кастри, где уже есть газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Впрочем, параметры проекта до сих пор неясны, а ключевая проблема ресурсной базы для нового СПГ-завода еще не решена, пишет «Коммерсантъ».
Из-за нежелания Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2») предоставить доступ к своему газопроводу «Роснефть» совместно с партнерами по «Сахалину-1» (у нее 20%, у ExxonMobil и SODECO по 30%, у ONGC 20%) рассматривают возможность переноса проекта по сжижению газа «Дальневосточный СПГ» с юга Сахалина на другую площадку, сообщили вчера в «Роснефти». Как говорят источники, близкие к компании, рассматривается район поселка Де-Кастри в Хабаровском крае. Один из них объясняет, что это позволит консорциуму получить доступ к трубопроводу Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Мощность трубы — 5,5 млрд кубометров с возможностью расширения до 30 млрд кубометров, в 2014 году прокачано 2 млрд кубометров.
«Роснефть» с прошлого года безуспешно пытается добиться доступа к трубопроводу Sakhalin Energy (у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell 27,5% минус 1 акция, у Mitsui 12,5%, у Mitsubishi 10%), компания хотела прокачивать 8 млрд кубометров в год. Еще в прошлом году она подала иск к Sakhalin Energy, который в феврале был отклонен (по данным источников, «не было предоставлено документов о наличии газа «Сахалина-1″»). «Роснефть» обжалует решение в апелляционном суде. Очередное заседание должно было пройти вчера, но было перенесено. При этом ФАС, куда также жаловалась «Роснефть», расследование до решения суда приостановила.
Один из собеседников поясняет, что «Газпром» сам рассчитывает получать газ с «Сахалина-1». «Экономически наиболее эффективным было бы использовать ресурсы на действующем СПГ-заводе «Сахалин-1″ или на его второй очереди»,— говорит он. Но «Роснефть» настаивает на собственном СПГ-проекте (окончательное решение не принято). «Еще не факт, что завод будет построен в Де-Кастри или на Сахалине, неясно, насколько это рентабельно»,— уточнил собеседник. По его словам, для этого нужен более мощный СПГ-завод (сейчас обсуждается завод на 5,5 млн тонн), но неизвестно, хватит ли для него газа. Источники говорят, что в правительстве предлагали строительство третьей очереди СПГ-проекта «Сахалин-2» для нужд «Сахалина-1», но это не устроило ни один из консорциумов.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что «Роснефть» не будет торопиться с решением по СПГ-заводу — с учетом падения цен на нефть, санкций и стоимости строительства. Но вариант с переносом его в Де-Кастри будет более выгодным, так как договориться на Сахалине вряд ли удастся, полагает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Годовое собрание акционеров Сургутнефтегаза пройдет 27 июня
По итогам 2023г дивидендные выплаты «Сургутнефтегаза» составили 12,29 руб. на…
Первые поставки газа из РФ в Иран начнутся в 2025г
В объеме до 1,8 млрд куб м в год.
ОПЕК+ будет корректировать план по добыче нефти для стабилизации рынка
Заявил министра нефти Ирана Мохсен Пакнежад.
Москва и Тегеран нацелены на сотрудничество по газовому хабу и нефти
Сообщил министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад.
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ПС 110 кВ УГА-5В в ЯНАО
Специалисты осуществили капремонт трансформатора мощностью 16 МВА и провели техобслуживание…
Ученые добились эффективного получения чистого водорода электрохимическим способом
Они запатентовали установку, которая обеспечивает выше 90 % извлечения водорода…