Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
На заседании научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») главные инженеры филиалов и руководители технического блока компании одобрили метод ремонта фундаментов решетчатых опор с применением винтовых свай. Энергетики применят опыт псковских коллег, которые по данной технологии отремонтировали две опоры в условиях плотной городской застройки.
«Линия 110 кВ в городе Пскове была построена 30 лет назад, бетонные фундаменты опор стали разрушаться и опускаться в торфяно-песчаный грунт, ежегодный инструментальный контроль показывал, что наклон опоры продолжается, — рассказал главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин. — Из-за близости домов, автотрассы, и пересечения с двумя ЛЭП 0,4 кВ мы не могли как обычно «положить» опору и обустроить новый фундамент. К тому же, эта линия питает объект I категории – предприятие Горводоканал».
Совместно с проектной организацией энергетики рассчитали нагрузки на основание опоры и выбрали конструкцию нового фундамента: установка на металлические ростверки и винтовые сваи. Около каждой пятки опоры ввинчиваются по две сваи длиной 6,5 метров, ствол которых заполняется бетоном. Надземная часть существующего фундамента демонтируется, при работах производится страховка опоры автокраном. Затем на новые сваи монтируется металлический ростверк, к которому крепится опора. После этого все металлоконструкции проходят антикоррозийную обработку, а ростверки бетонируются.
Участники научно-технического совета отметили, что данное решение можно применять не только для стесненных условий, но и для обустройства фундаментов комплектных трансформаторных подстанций при техприсоединении новых потребителей.
Также участники НТС рассмотрели вопросы организации работ хозспособом при обслуживании электроустановок и расчистке трасс ЛЭП в отдаленных районах. Технические специалисты энергокомпании обсудили перспективы размещения волоконно-оптических линий связи воздушных на ЛЭП филиалов, опыт регистрации охранных зон энергообъектов, а также взаимодействие с Региональным диспетчерским управлением.
Отдельный пункт программы НТС – посещение международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника-2015», проходящей в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге. На стендах российских производителей электротехнического оборудования, а также зарубежных компаний энергетики познакомились с оборудованием для подстанций, кабельной продукцией и контрольно-измерительной аппаратурой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…