Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Сегодня в Администрации Кемеровской области антикризисный штаб по финансовому мониторингу рассмотрел вопросы платежной дисциплины предприятий, сетевых и сбытовых организаций региона за оказанные услуги по передаче электроэнергии.
— Крайне важно выработать решения, которые приведут к снижению задолженности перед энергопредприятиями, в том числе в досудебном порядке. В противном случае под угрозу ставится выполнение электросетевыми компаниями ремонтных программ, что приведет к снижению надежности электроснабжения потребителей. Этого допустить нельзя, — отмечает и.о. начальника департамента угольной промышленности и энергетики Юрий Божков.
Так, к примеру, на 1 мая 2015 года сумма просроченной задолженности только перед филиалом МРСК Сибири (дочерняя компания ОАО «Россети») — «Кузбассэнерго – РЭС» превысила 980 млн рублей. По сравнению с началом года долги сбытовых, сетевых организаций и прямых потребителей выросли на 264 млн рублей. В то же время, «Кузбассэнерго – РЭС» снизило свою кредиторскую задолженность на 68%.
В числе крупнейших дебиторов «Кузбассэнерго – РЭС» – ООО «Мечел-Энерго». Просроченная задолженность этой энергосбытовой организации на 1 мая 2015 года составляет более 176 млн рублей. Критическая ситуация с оплатой услуг по передаче электроэнергии 2014 года складывается по коммунальным предприятиям. На начало мая эти предприятия должны электросетевой компании более 70 млн рублей. В «черном списке» есть и сетевые организации Кузбасса, которые накопили почти 190 млн рублей долгов, при этом более 125 млн рублей – просроченная задолженность.
Таким образом, задолженность только по этим должникам приближается к объемам годовой ремонтной программы «Кузбассэнерго – РЭС» (470 млн. рублей). Это значит, что под угрозой своевременное выполнение работ по подготовке электросетевых объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду.
– Мы рассчитываем на поддержку Администрации Кемеровской области в решении вопросов платежной дисциплины без длительных судебных разбирательств. Ведь в конечном итоге, такая ситуация лишает нас возможности также своевременно рассчитываться с нашими кредиторами, в том числе, сетевыми организациями. А это грозит снижением энергонадежности региона в целом, — считает директор «Кузбассэнерго – РЭС» Юрий Антонов.
По итогам совещания были приняты решения по проведению ряда взаимных зачетов, разработке графиков погашения задолженности и обращению в правоохранительные органы в отношении недобросовестных сетевых компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…