Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Только наличие Новосибирского гидроузла позволило избежать подтопления жилого фонда в г. Новосибирск во время весеннего паводка. К такому мнению пришли участники пресс-конференции, которая в режиме телемоста прошла одновременно в Новосибирске, Томске и Москве. Обсуждалось значение гидростанций и водохранилищ в борьбе с аномальными паводками. На Новосибирской ГЭС (главная площадка) на вопросы журналистов отвечали представители Сибирского отделения РАН, Федерального агентства водных ресурсов и РусГидро.
Доктор географических наук, главный сотрудник Сибирского отделения РАН Института водных и экологических проблем (Новосибирский филиал), профессор кафедры водных изысканий и гидроэкологии Сибирского государственного Университета водного транспорта Валерий Савкин рассказал о значении водохранилищ в регулировании стока рек. При этом он подчеркнул, что Новосибирское водохранилище имеет небольшую регулирующую емкость: «Во время паводков Новосибирское водохранилище может задержать 4,4 км3 — это очень мало (для сравнения, водохранилище Рыбинской ГЭС на Волге — 16,7 км3). Но даже этот объем спас в этом году жилые дома от подтопления. Для того, чтобы полностью обезопасить себя, нужно строить новые водохранилища. Такие проекты были — в верховьях Оби в советское время проектировались Каменская и Катунская ГЭС с крупными водохранилищами, но по разным причинам они так и не были реализованы».
Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко рассказал о том, как устанавливались этой весной режимы работы Новосибирской ГЭС. Он пояснил, что в соответствии с правилами использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища к началу половодья водохранилище было сработано до минимальных отметок. Увеличение приточности развивалось в прогнозных параметрах и наполнение водохранилища шло в соответствии утвержденным графиком вплоть до 4 мая. «Однако резкое потепление в верховьях Оби вызвало интенсивное снеготаяние, и в очень короткие сроки приток вырос до 7500 м3\с. Используя существующие методики, просчитать такое развитие ситуации было невозможно. Свободная емкость водохранилища за майские праздники была практически исчерпана, и мы были вынуждены дать команду гидроэнергетикам на увеличение расходов. Максимально через ГЭС пропускалось 6200 м3\с. Уже в начале текущей недели среднесуточное значение притока упало до 5120 м³/с, что позволило до тех же значений уменьшить расходы», — отметил Василий Борисенко.
Тему продолжил заместитель директора Департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов. Он рассказал, что для гидростанции это были штатные режимы: Новосибирская ГЭС согласно проекту может пропустить экстремальный паводок до 22000 м³/с. Несмотря на небольшую ёмкость, Новосибирское водохранилище каждый год защищает горожан от наводнений и подтоплений, а если такие случаются, то значительно уменьшает их последствия. «Мы посчитали, что с момента резкого увеличения притока до начала его снижения водохранилище Новосибирской ГЭС задержало ровно 30% воды – более одного кубокилометра. Если эту воду равномерно распределить на площади Новосибирска, то она скроет город двухметровым слоем», — сказал Тимур Хазиахметов.
В настоящий момент приток к Новосибирской ГЭС снижается (4990 м3\с), что позволяет Верхне-Обскому БВУ поэтапно снижать расходы. Гидростанция работает в штатном режиме с расходом 4890 м3\с и проводит холостые водосбросы через шесть из восьми пролетов водосливной плотины. Сегодня уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища – 113,5 м, нижнего бьефа (река Обь) – 96, 71 м (отметка городского водопоста — 400 см). Шесть из семи гидроагрегатов Новосибирской ГЭС в работе, гидроагрегат №5 находится на модернизации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…