20 мая состоялось совместное заседание Межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса Московской области. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова. В ходе заседания заслушивались главы муниципалитетов, на территории которых неудовлетворительно исполняются графики реструктуризации задолженности за потребленный газ – Щелковского, Зарайского, Клинского, Пушкинского и других районов.
Было отмечено, что за прошедший год в целом по Московской области удалось не допустить прироста задолженности за потребленные энергоресурсы. Так, по состоянию на 1 мая 2014 года задолженность составляла 12,8 млрд рублей, а на 1 мая текущего года – 12,4 млрд. Тем не менее задолженность остается высокой, и региональное Правительство продолжает решать эту задачу системно, бороться с причинами образования и накопления долгов.
«От состояния платежной дисциплины за энергоресурсы напрямую зависит энергетическая безопасность региона. Ведь если не платить за газ или электроэнергию, поставщики этих ресурсов рано или поздно жестко поставят вопрос о прекращении их подачи. Поэтому вопрос неплатежей за газ и электроэнергию находится на особом контроле Правительства Подмосковья и лично Губернатора», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Отмечено, что после завершения процедуры лицензирования с рынка ЖКХ ушло почти 120 управляющих компаний – в том числе и те компании, которые уводили средства в офшоры, не рассчитывались с поставщиками энергоресурсов. В будущем эта работа будет продолжена, так как полученная лицензия может быть отозвана, если УК будут допускать грубые нарушения в работе, в том числе – не выполнять обязательства по расчетам с ресурсопоставщиками.
Дмитрий Пестов подчеркнул, что по предприятиям коммунального комплекса, где есть подозрения на мошенничество и незаконный вывод средств, к работе подключаются правоохранительные органы. В последнее время эта работа была усилена. В отношении руководителей предприятий-должников за энергоресурсы с начала 2015 года возбуждено уже 8 уголовных дел. В том числе 5 недобросовестных руководителей управляющих компаний находятся под арестом.
Что касается внедрения МосОблЕИРЦ, на сегодняшний день единый информационный расчетный центр обслуживает 520 тысяч лицевых счетов жителей Подмосковья. Заключены соглашения с ведущими банками, в первую очередь – со Сбербанком России, что позволяет оплачивать квитанции МосОблЕИРЦ без комиссии. Центр работает в 38 муниципалитетах, при этом муниципалитеты, не внедрившие МосОблЕИРЦ, зачастую имеют неудовлетворительную платежную дисциплину.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.