Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
20 мая в России восьмой раз отмечается День Волги. Этот праздник уже второй год омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживаются водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада – самого крупного комплексного гидротехнического сооружения Европы.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и на всем европейском континенте. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из двенадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью более 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию Европы – Волжскую ГЭС (2,6 МВт).
Причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге — два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года является практически незаметным.
Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, т.к. имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики. При этом полное отсутствие каскада ГЭС с регулирующими водохранилищами в условиях низкой водности могло бы значительно обострить ситуацию на крупнейшей водной артерии Европы. По словам директора Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктора Данилов-Данильяна, «только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года; гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух».
Водохранилища волжских ГЭС сейчас обеспечивают жизненно важные условия для существования самого густонаселенного и промышленно развитого региона нашей страны, а именно:
· содержат государственный стратегический запас пресной воды, позволяют регулировать и контролировать сток воды;
· используются как источник хозяйственно-питьевой воды и водоснабжения;
· являются фильтрами для сточных вод промышленных и коммунальных предприятий, поступающих в Волгу, переводя в донные отложения тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты;
· создают условия для разведения и ловли рыбы, причем уловы рыбы на водохранилищах на порядок выше, чем на речных участках;
· обеспечивают условия для крупнотоннажного судоходства .
До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха на Нижней Волге – в летне-осеннюю межень расходы реки падали до минимума, не способного обеспечить ни водоснабжение сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более 1 млн человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением.
Однако ряд других проблем (судоходство и качество воды) не может окончательно быть решен при существующей ныне конфигурации водохранилищ. Два водохранилища Волжско-Камского каскада – Чебоксарское и Нижне-Камское – в настоящее время находятся на непроектных уровнях и не имеют регулирующей емкости. «Маловодные годы, будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять её водохранилище до проектной отметки 68 м (сейчас его уровень 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме (вся притекающая вода пропускается в нижний бьеф) и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, а это больше, чем сегодня не хватает всему Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», — отметил Виктор Данилов-Данильян.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…