Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Спуск на воду энергоблока ПАТЭС Академик Ломоносов прошел на верфи ОАО Балтийский завод. Правительство РФ может до 2020 года выделить из госбюджета 5 миллиардов рублей на сооружение на Чукотке объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для первой российской плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», проект соответствующего постановления кабинета министров размещен на едином портале правовой информации.
Это решение объясняется необходимостью финансово обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию новой станции взамен выбывающих к 2019 году на Чукотке генерирующих мощностей — Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона.
Бюджетные ассигнования будут предоставлены Госкорпорации «Росатом» в виде имущественного взноса РФ на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры, которые, помимо плавучего атомного энергоблока, войдут в состав станции. Согласно документу, в 2015 году планируется выделить из бюджета 50 миллионов рублей, в 2016 году — один миллиард рублей, в 2017 году — 1,53 миллиарда рублей, в 2018 году — 1,63 миллиарда рублей и в 2019 году — почти 790 миллионов рублей. Общая стоимость строительства плавучей АЭС в 2015-2019 годах с учетом этих ассигнований составит 37,3 миллиарда рублей.
Заказчик строительства новой станции, электроэнергетический дивизион Росатома концерн «Росэнергоатом» обеспечивает финансирование сооружения плавучего энергоблока за счет собственных источников. Однако текущие финансово-экономические условия оказали негативное влияние на объем инвестиционного ресурса «Росэнергоатома», отмечается в пояснительной записке к проекту. При этом привлечение заемных средств на строительство береговой и гидротехнической инфраструктуры плавучей АТЭС при текущей рыночной ставке кредитования приведет к росту стоимости объекта и, соответственно, увеличит тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии и тепла в Чукотском автономном округе, говорится в документе. Оптимальным вариантом решения проблемы выбран имущественный взнос РФ в Росатом. Плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» строится на «Балтийском заводе». По плану, он должен быть сдан в 2016 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…