Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Стартовавшее строительство газопровода «Турецкий поток» означает, что Европе отныне придется учитывать энергетическую стратегию России и Турции, пишет Forbes.
Издание отмечает, что «Турецкий поток» может стать началом новой эры в политических и экономических отношениях России и Турции.
«Эта сделка также может подготовить почву для Евразийского энергетического союза, который бросит вызов планам Европы в области энергетики», — говорится в статье.
В 2015 году ЕС объявил о намерении усилить свою энергетическую безопасность и создать европейский энергетический союз.
Россия же, пишет Forbes, может основать свой энергетический союз в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Международной ассоциации экономики и энергетики (IAEE), куда входит Турция.
Географическое положение Турции делает ее важным стратегическим игроком как для Европы, так и для Евразии. Планируя европейский энергетический союз, ЕС должен помнить об этой стратегической роли, пишет Forbes. По мнению издания, в течение многих лет западным политикам и инвесторам придется соревноваться за благосклонность Анкары.
Forbes при этом отмечает, что около 60% газа, который закупает сама Турция, приходится на российский «Газпром». И, как полагают эксперты, спрос на энергию в Турции будет превышать предложение по меньшей мере до 2030 года.
Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море, который выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно построить газотранспортные мощности для дальнейшего приема этого газа на своей территории.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…