Актуально
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованиемНа ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТПК зиме в Тюменской области отремонтировали 400 км ЛЭПСтоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрдРосгеология досрочно завершила сейсмику на проекте в КалмыкииТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
В рамках проекта «Ранний газ Кандыма», который крупнейшая частная ВИНК России ЛУКОЙЛ реализует совместно с Узбекнефтегаз, национальной нефтегазовой компанией Узбекистана, началась пробная эксплуатация двух установок предварительной подготовки газа. Суммарная мощность двух запущенных установок составляет 2,2 млрд куб. м в год. По итогам 2014 года ЛУКОЙЛ зафиксировал снижение объемов добычи газа за рубежом на 8,4%, причем именно за счет ухудшения производственной ситуации в Узбекистане. Запуск установок подготовки газа позволит ЛУКОЙЛу значительно увеличить объем энергоносителя, добываемого в этой среднеазиатской стране.
По завершении строительства Кандымского газоперерабатывающего комплекса компания сможет перерабатывать сероводородсодержащий газ, добываемый на одноименной группе месторождений в объеме 8,1 млрд куб в год, а также получать очищенный природный газ, стабильный газовый конденсат и комовую и гранулированную серу.
В Узбекистане ЛУКОЙЛ уже ведет добычу газа в рамках двух проектов — Юго-Западный Гиссар и Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. Ее общий объем в рамках этих проектов к 2018 году должен достигнуть около 16-17 млрд куб. м.
По проекту Кандым-Хаузак-Шады-Кунград работа ведется в рамках СРП. На долю ЛУКОЙЛа, который выступает в качестве оператора, приходится 90% запасов и добычи. (Далее имеется в виду именно доля ЛУКОЙЛа). Производство на промысле Хаузак-Шады началось в конце 2007 года. К 2015 году ежегодная добыча здесь должна достигнуть порядка 4 млрд куб. м. Кроме того, ввод в эксплуатацию Кандымской группы из шести газоконденсатных месторождений в 2014-2015 позволит в перспективе нарастить общую ежегодную добычу газа в Узбекистане примерно на 9 млрд куб. м к 2018-му. Запасы углеводородов Кандым-Хаузак-Шады-Кунград оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых лишь 6,4 млн приходятся на нефть. За весь срок действия СРП партнеры намереваются добыть порядка 330 млрд куб. м газа и около 6 млн тонн нефти и конденсата.
Добытый в Узбекистане газ ЛУКОЙЛ сможет поставлять на экспорт в Китай, причем по выгодной цене. Представители компании ранее отмечали, что цена на газ при будущих поставках из Узбекистана в Китай будет привязана к стоимости корзины нефтепродуктов по аналогии с экспортными поставками Газпрома, однако ее уровень будет привлекательнее, чем при поставках российской газовой монополии в Китай по Западному маршруту.
Своевременная реализация зарубежных газовых проектов благоприятна для развития бизнеса ЛУКОЙЛа. Добыча газа за границей позволяет ему обойти свойственные российскому рынку проблемы, связанные с ограниченным доступом к недрам частных компаний, с трудностями в поставках сырья конечному потребителю в обход Газпрома и невозможностью самостоятельно экспортировать добываемые ресурсы.
Рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…
На ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Поставка состояла из 42 тысяч единиц оборудования общей массой 555…
Стоимость продажи зарубежных активов Лукойла может составить до $9 млрд
При этом стоимость продажи активов в США и ЕС без…
Росгеология досрочно завершила сейсмику на проекте в Калмыкии
В пределах южного склона Кряжа Карпинского и северного борта Манычской…
ТГК-1 начала передавать данные о долгах физлиц за тепло в Нацбюро кредитных историй
Сотрудничество между энергетиками и НБКИ осуществляется в соответствии с ФЗ…