Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Западные санкции в отношении российского нефтегазового сектора можно разделить на две группы — финансовые и технологические. В дополнение к вступившим ограничениям на экспорт в Россию оборудования, необходимого для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и запасов углеводородов на шельфе, действует и частичный запрет на предоставление западными компаниями услуг, связанных с вышеупомянутыми направлениями деятельности отечественных ВИНК. Также многие крупные представители сектора прямо попали под санкции, ограничивающие им доступ к западным рынкам долгосрочного финансирования. Те же компании, которые не попали под санкции напрямую, тем не менее сталкиваются с негативом, который ими вызван, будь то рост стоимости привлекаемого финансирования либо снижение объемов рынка кредитования российский компаний из-за возросших рисков. В сложившейся ситуации компаниям приходится рассчитывать на внутренний рынок капитала, господдержку, а также на рынки капитала стран АТР, не присоединившихся к санкциям.
Последние новости подтверждают заинтересованность российских компаний в привлечении финансирования из АТР. В частности, стало известно, что китайская CNPC, владеющая 20% в проекте НОВАТЭКа Ямал СПГ, рассматривает увеличение доли в нем за счет приобретения дополнительного пакета акций. Это следует из заявлений вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, который курирует ТЭК. Напомню, что НОВАТЭК в настоящее время продолжает поиски покупателя на 9% в Ямал СПГ, после чего должен быть решен вопрос с его проектным финансированием компаниями из Китая. НОВАТЭК и его партнеры по проекту — Total и CNPC рассчитывают привлечь $12 млрд и даже более от китайских банков China Exim и China Development.
По словам Дворковича, которые цитируют СМИ, вопрос привлечения финансирования из Китая для проектов в нефтегазовой сфере будет обсуждаться в ходе визита председателя КНР в Москву приуроченной к годовщине Победы. Наверняка продолжится и обсуждение на высоком уровне параметров сделки по вхождению CNPC в Ванкорнефть.
В прошлом году на полях саммита АТЭС, проходившего в Китае, руководители Роснефти и CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении последней 10% Ванкорнефти. Это соглашение обозначило ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора купли-продажи. Тогда стало известно, что китайскому стратегическому партнеру Роснефти будет продано не только 10% Ванкорского месторождения, но и Ванкорнефти — дочернего предприятия компании, занимающегося наряду с вышеупомянутым месторождением освоением других, весьма крупных участков Ванкорского кластера. Вместе с тем появляющаяся с тех пор информация свидетельствует о том, что стороны не могут прийти к соглашению по ряду ключевых параметров сделки, в частности по стоимости пакета и доле китайской компании.
Вхождение компаний из АТР в российские проекты по добыче углеводородов неизбежно. В условиях падения цен на нефть и ограничений по привлечению долгосрочного финансирования это поможет российским компаниям осуществить ключевые инвестиционные проекты, а также заручиться поддержкой национальных госкомпаний при сбыте сырья на растущих и все более конкурентных рынках стран АТР. Вопрос лишь в том, насколько выгодными будут условия соответствующих сделок для российских ВИНК.
Рекомендация по акциям Роснефти и НОВАТЭКу — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.