Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В Томской области, на Арчинском месторождении (разрабатывается дочерним предприятием «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Восток») пробурена первая разведочная скважина в рамках федерального проекта по созданию в регионе опытного полигона для подбора эффективных технологий разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Работы осуществлялись на средства «Газпром нефти» и направлены также на изучение нетрадиционных залежей углеводородов — баженовской свиты.
Из баженовского горизонта, с глубины порядка 2,6 тыс. м извлечено 30 метров породы (керна), переданной на изучение во Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (головной институт Федерального агентства по недропользованию — Роснедр). Исследование полученного материала позволит уточнить строение баженовской свиты, понять перспективность добычи углеводородов из этих залежей и подобрать оптимальный способ их разработки. Изучением керна также будут заниматься эксперты научно-технического центра «Газпром нефти».
Баженовская свита — основной источник нетрадиционных запасов углеводородов. Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. Имеет небольшую по сравнению с традиционными залежами толщину — от 10 до 40 м, однако распространен на значительной территории — около 1 млн кв. км. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Освоение этих запасов в России находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.
Соглашение о создании на территории Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска и освоения ТРИЗ было подписано в марте 2014 года между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и администрацией Томской области. Осуществляет проект томская ассоциация «Научно-технический центр инновационного недропользования», в число участников которой входят структуры «Газпром нефти».
«Газпром нефть» активно занимается изучением баженовской свиты и в других регионах. В ХМАО компания осуществляет подбор технологий разработки этих пластов на Южно-Приобском и Красноленинском месторождениях. Также научно-технический центр «Газпром нефти» является индустриальным партнером еще одной федеральной программы комплексного исследования баженовской свиты для дополнительной оценки ее характеристик и подбора перспективных технологий. Проект осуществляет Инжиниринговый центр Московского физико-технического института (МФТИ), победившего в конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору научных разработок государственной значимости в рамках программы «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…