Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Жертв трагедии украинской Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году, вспоминают 26 апреля. Этот день является Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Украина в воскресенье почтит память жертв одной из крупнейших катастроф в истории атомной энергетики — аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Взрыв реактора
Чернобыльская АЭС расположена на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыль.
Двадцать пятого апреля 1986 года, за сутки до аварии, на Чернобыльской АЭС готовились к остановке четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт. Во время остановки реактора планировалось проведение эксперимента по проверке возможности дополнительного аварийного электроснабжения энергоблока в случае его обесточивания.
Вследствие диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью реактора.
Двадцать шестого апреля в 1 час 23 минуты произошел неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Так, существенно загрязненными радиоактивным цезием-137 оказались территории Украины (37,6 тысячи квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров), европейской части России (59,3 тысячи квадратных километров).
Ликвидаторами аварии признаны около 600 тысяч человек. Устранение ее последствий длится до сих пор.
Согласно выводам специалистов, основной причиной аварии стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого энергоблока.
Саркофаг
Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему. Для этого в настоящее время строится объект в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров — так называемый новый саркофаг. Первый саркофаг (объект «Укрытие») был построен над аварийным энергоблоком сразу после ЧП, однако в последние годы конструкция стала разрушаться.
В конце 2007 года консорциум NOVARKA, возглавляемый французскими компаниями, приступил к разработке арки. Внутри стальной конструкции будут находиться технологический корпус и вспомогательные сооружения. Закончить строительство планировалось в 2015 году. Однако из-за нехватки средств завершение работ было отложено до ноября 2017 года.
Использовать территорию ЧАЭС хотят также и под строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), его планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.
Всего для завершения работ по возведению саркофага требуются 615 миллионов евро. Помимо уже выделенной ЕБРР суммы в 350 миллионов евро, ожидается, что 165 миллионов для этой цели предоставят страны «Большой семерки» и Еврокомиссия.
Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на экономике и бюджетной сфере — фактически страна пребывает на грани дефолта. Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко пообещал достроить саркофаг над разрушенным реактором даже «в непростых для страны условиях».
Консервация энергоблоков
В апреле текущего года стало известно, что Чернобыльская АЭС официально переходит к этапу снятия первого, второго и третьего энергоблоков с эксплуатации. Такое решение приняла Государственная инспекция ядерного регулирования Украины после успешно проведенной работы по освобождению блоков от отработанного топлива.
Первым этапом снятия АЭС с эксплуатации является этап «окончательного закрытия и консервации». Его реализация потребует более десяти лет. На этом этапе 1-3 энергоблоки планируется перевести в состояние с более высоким уровнем безопасности и с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения.
По данным ЧАЭС, этап окончательного закрытия и консервации этих энергоблоков будет продолжаться до 2028 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…