Свежее
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форумаТарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Скоро соответствующий документ будет внесен на рассмотрение в администрацию президента, а уже в мае текущего года предложения могут быть направлены в правительство. Донской отметил, что не видит препятствий для этого. Он также обсудил основные критерии отбора компаний, которые могут получить доступ к участкам на шельфе. На мой взгляд, они вполне логичны. Компания должна быть отечественной и иметь опыт работы на шельфе, причем, будет не важно, где и когда она там работала. Претендующие на освоение российского шельфа компании также должны иметь необходимые финансовые и технические возможности для этого. Предполагается, что выдача лицензий госкомпаниям на изучение и освоение шельфовых участков будет приостановлена, поскольку им в сложных рыночных условиях будет крайне трудно выполнить уже взятые на себя лицензионные обязательства.
Напомню, что ранее в СМИ появилась информация, что государство может изменить свою позицию по монопольному доступу государственных компаний к разработке участков на шельфе. Правительство и администрация президента поддерживают идею либерализации доступа к шельфу для частных компаний.
Согласно действующему законодательству, в настоящее время лишь государственные Роснефть и Газпром имеют право работать в Арктике и к настоящему моменту без конкурсов и аукционов сконцентрировали в своих руках большую часть участков на арктическом и глубоководном шельфах. В то же время из публичных частных компаний лишь ЛУКОЙЛ обладает достаточным опытом и ресурсами для освоения участков на шельфе. Тем же располагает и Газпром нефть, однако она пользуется положением «дочки» Газпрома для получения участков на шельфе и уже осваивает Приразломное и Долгинское месторождения, а также недавно получила право пользования недрами на двух лицензионных участках на арктическом шельфе — Хейсовском и Северо-Западном. Эти лицензии ранее были выданы Газпрому. Нет проблем с нехваткой лицензий и у Роснефти, которая вместе с Газпромом аккумулировала на балансе порядка 80% шельфовых участков. Таким образом, в наибольшем выигрыше от либерализации доступа к российскому шельфу из отечетсвенных компаний окажется ЛУКОЙЛ.
Компания уже заявляла о готовности начать геологоразведку и инвестировать в необходимую инфраструктуру в Хатангском заливе моря Лаптевых, где заинтересована в получении лицензии на один из блоков Восточно-Таймырского участка. Также ЛУКОЙЛу могут быть интересны участки, расположенные в Обской губе, которые могут оказаться весьма перспективными, учитывая доказанное наличие существенных запасов углеводородов в районе.
Рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.