Актуально
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбиныОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в ПетербургеЭталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание инфраструктуры по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на Кольском полуострове, в том числе в рамках международных проектов, позволяет надеяться, что отработанное ядерное топливо с полуострова будет вывезено за 5-6 лет, сообщил журналистам начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
Мурманская область — самый «ядерно наполненный» регион в мире, здесь накоплено огромное количество опасных объектов, отработанного ядерного топлива. В течение последних 15 лет ведется активная работа по утилизации этих объектов, вывоз топлива.
«С 1998 года мы вывозили топливо. Уже вывезено 70 эшелонов, надо порядка 60 еще вывезти. То, что сейчас создается инфраструктура, позволяет надеяться на то, что мы сократим время вывоза — не 20 лет будем вывозить, а уложимся в 5-6 лет», — сказал Григорьев. Он пояснил, что сейчас завершается подготовка инфраструктуры сложных объектов — в губе Андреева и плавбазы «Лепсе» для того, чтобы привести их в безопасное состояние.
«Никто не отказался в условиях кризиса от оказания помощи России, эти два проекта — международные, финансируются за счет фонда природоохранного партнерства «Северное измерение», они законтрактованы, средства выделяются», — сказал Григорьев. По его словам, губа Андреева должна быть готова к вывозу топлива в конце 2016 года, выгрузка топлива с «Лепсе» запланирована на середину 2017 года.
Кроме того, по его словам, уже утилизировано 120 атомных подводных лодок, более 50% реакторных отсеков размещено на безопасное хранение в Сайда-губе, подготовлена инфраструктура, чтобы безопасно переводить на длительное хранение радиоактивные отходы со всего Кольского полуострова.
Россия и Норвегия в 2014 году заключили контракты по развитию системы обращения с отработанным ядерным топливом в губе Андреева в Мурманской области общим объемом более 100 миллионов рублей. Объект в губе Андреева был создан в начале 60-х годов XX века с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота. После аварии в 1982 году министерство обороны приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. Сайда-губа является бывшей береговой базой Северного флота в Мурманской области, где находится пункт длительного хранения реакторных блоков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбины
Одна будет турбина ГТЭ-185.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в Петербурге
Общая сумма задолженности этих потребителей составила 249 млн руб.
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…