Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Вице-премьер РФ, курирующий энергетическую сферу, допустил перенос сроков ввода ряда нефтегазовых месторождений, среди которых могут быть и шельфовые. Ранее стало известно, что в связи введенными против российского нефтегазового сектора санкциями, приведшими к сворачиванию совместных с иностранными партнерами работ, Роснефть обратилась к Роснедрам с просьбой перенести срок работы на 12 шельфовых участках на полтора-два года. С предложением ввести мораторий на выполнение лицензионных обязательств по объему проведения ГРР и срокам ввода месторождений в эксплуатацию обратились и другие крупнейшие нефтегазовые компании страны: Башнефть, Татнефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ.
От переноса сроков ввода в эксплуатацию месторождений из-за санкций и резкого и продолжительного падения цен на нефть пострадала и Транснефть. Нефтяные компании снизили плановые объемы сдачи нефти в строящиеся нефтепроводы Заполярье—Пурпе и Куюмба—Тайшет. Строительство этих нефтепроводов значится среди крупнейших инвестиционных проектов Транснефти. Их стоимость составляет порядка 350 млрд руб. Оба нефтепровода планировалось запустить к 2017 году.
Мощность нефтепровода Куюмба—Тайшет составит 15 млн тонн нефти в год. Он пройдет по территории Красноярского и Иркутского краев. Основная цель проекта — подключить к системе магистральных нефтепроводов новые месторождений Восточной Сибири. В первую очередь это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское. Планировалось, что лишь эти два месторождения к 2020 году будут приносить 11 млн тонн нефти. Согласно заявлениям Транснефти, максимальные объемы прокачки нефти, добытой здесь, были снижены с 14,5 млн тонн до 8,5 млн. Начало добычи было намечено на 2017 год. Освоением Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений Роснефть занимается совместно с Газпром нефтью. Строительство нефтепровода Куюмба—Тайшет позволит компаниям поставлять сырье на экспорт по ВСТО.
Основной ресурсной базой для заполнения нефтепровода Заполярье—Пурпе мощностью до 45 млн тонн также станут месторождения Роснефти и Газпром нефти, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края. Сузунское, Тагульское и Русское месторождения, самостоятельно разрабатываемые Роснефтью, способны обеспечить порядка 18 млн тонн нефти в год, а мощности Мессояхского, которое Роснефть осваивает совместно с Газпром нефтью, составляют 12 млн тонн. Газпром также сможет закачивать в трубопровод жидкие углеводороды с Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. ЛУКОЙЛ готов поставлять продукцию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое планировалось ввести в промышленную эксплуатацию одновременно с запуском нефтепровода Заполярье—Пурпе, в 2016 году.
Перенос сроков ввода в эксплуатацию месторождений из-за снижения цен на нефть и сложившейся в секторе тяжелой ситуации вполне закономерен. Больше других пострадают от этого Роснефть и Газпром нефть. Наиболее привлекательно из вышеупомянутых компаний выглядит ЛУКОЙЛ, который демонстрирует приверженность консервативной финансовой политике, фокусируясь на генерировании свободного денежного потока и не оставляя при этом планов по увеличению дивидендных выплат.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…