Вице-премьер РФ, курирующий энергетическую сферу, допустил перенос сроков ввода ряда нефтегазовых месторождений, среди которых могут быть и шельфовые. Ранее стало известно, что в связи введенными против российского нефтегазового сектора санкциями, приведшими к сворачиванию совместных с иностранными партнерами работ, Роснефть обратилась к Роснедрам с просьбой перенести срок работы на 12 шельфовых участках на полтора-два года. С предложением ввести мораторий на выполнение лицензионных обязательств по объему проведения ГРР и срокам ввода месторождений в эксплуатацию обратились и другие крупнейшие нефтегазовые компании страны: Башнефть, Татнефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ.
От переноса сроков ввода в эксплуатацию месторождений из-за санкций и резкого и продолжительного падения цен на нефть пострадала и Транснефть. Нефтяные компании снизили плановые объемы сдачи нефти в строящиеся нефтепроводы Заполярье—Пурпе и Куюмба—Тайшет. Строительство этих нефтепроводов значится среди крупнейших инвестиционных проектов Транснефти. Их стоимость составляет порядка 350 млрд руб. Оба нефтепровода планировалось запустить к 2017 году.
Мощность нефтепровода Куюмба—Тайшет составит 15 млн тонн нефти в год. Он пройдет по территории Красноярского и Иркутского краев. Основная цель проекта — подключить к системе магистральных нефтепроводов новые месторождений Восточной Сибири. В первую очередь это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское. Планировалось, что лишь эти два месторождения к 2020 году будут приносить 11 млн тонн нефти. Согласно заявлениям Транснефти, максимальные объемы прокачки нефти, добытой здесь, были снижены с 14,5 млн тонн до 8,5 млн. Начало добычи было намечено на 2017 год. Освоением Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений Роснефть занимается совместно с Газпром нефтью. Строительство нефтепровода Куюмба—Тайшет позволит компаниям поставлять сырье на экспорт по ВСТО.
Основной ресурсной базой для заполнения нефтепровода Заполярье—Пурпе мощностью до 45 млн тонн также станут месторождения Роснефти и Газпром нефти, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края. Сузунское, Тагульское и Русское месторождения, самостоятельно разрабатываемые Роснефтью, способны обеспечить порядка 18 млн тонн нефти в год, а мощности Мессояхского, которое Роснефть осваивает совместно с Газпром нефтью, составляют 12 млн тонн. Газпром также сможет закачивать в трубопровод жидкие углеводороды с Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. ЛУКОЙЛ готов поставлять продукцию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое планировалось ввести в промышленную эксплуатацию одновременно с запуском нефтепровода Заполярье—Пурпе, в 2016 году.
Перенос сроков ввода в эксплуатацию месторождений из-за снижения цен на нефть и сложившейся в секторе тяжелой ситуации вполне закономерен. Больше других пострадают от этого Роснефть и Газпром нефть. Наиболее привлекательно из вышеупомянутых компаний выглядит ЛУКОЙЛ, который демонстрирует приверженность консервативной финансовой политике, фокусируясь на генерировании свободного денежного потока и не оставляя при этом планов по увеличению дивидендных выплат.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
В 2024г в Ростовской области электрифицировали 126 объектов сотовой связи
Предоставленная мощность превысила 1,4 МВт.
НТЗМК отправил первые дымовые трубы для Южно-Якутской ТЭС
В рамках первого этапа проекта завод изготовил две дымовые трубы…
Отбор газа из ПХГ Европы почти на треть превышает средние показатели за 5 лет
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 19 января, согласно данным…
Порядка 10% мазута выкачано и вывезено с танкера «Волгонефть-239» у берега Кубани
Всего в четырех танках судна находится почти 1,5 тыс т…
Россети Новосибирск построили электросети для финансового квартала в центре мегаполиса
Для электроснабжения 3 башен высотой 32 этажа специалисты построили около…
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…