Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Вице-премьер РФ, курирующий энергетическую сферу, допустил перенос сроков ввода ряда нефтегазовых месторождений, среди которых могут быть и шельфовые. Ранее стало известно, что в связи введенными против российского нефтегазового сектора санкциями, приведшими к сворачиванию совместных с иностранными партнерами работ, Роснефть обратилась к Роснедрам с просьбой перенести срок работы на 12 шельфовых участках на полтора-два года. С предложением ввести мораторий на выполнение лицензионных обязательств по объему проведения ГРР и срокам ввода месторождений в эксплуатацию обратились и другие крупнейшие нефтегазовые компании страны: Башнефть, Татнефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ.
От переноса сроков ввода в эксплуатацию месторождений из-за санкций и резкого и продолжительного падения цен на нефть пострадала и Транснефть. Нефтяные компании снизили плановые объемы сдачи нефти в строящиеся нефтепроводы Заполярье—Пурпе и Куюмба—Тайшет. Строительство этих нефтепроводов значится среди крупнейших инвестиционных проектов Транснефти. Их стоимость составляет порядка 350 млрд руб. Оба нефтепровода планировалось запустить к 2017 году.
Мощность нефтепровода Куюмба—Тайшет составит 15 млн тонн нефти в год. Он пройдет по территории Красноярского и Иркутского краев. Основная цель проекта — подключить к системе магистральных нефтепроводов новые месторождений Восточной Сибири. В первую очередь это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское. Планировалось, что лишь эти два месторождения к 2020 году будут приносить 11 млн тонн нефти. Согласно заявлениям Транснефти, максимальные объемы прокачки нефти, добытой здесь, были снижены с 14,5 млн тонн до 8,5 млн. Начало добычи было намечено на 2017 год. Освоением Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений Роснефть занимается совместно с Газпром нефтью. Строительство нефтепровода Куюмба—Тайшет позволит компаниям поставлять сырье на экспорт по ВСТО.
Основной ресурсной базой для заполнения нефтепровода Заполярье—Пурпе мощностью до 45 млн тонн также станут месторождения Роснефти и Газпром нефти, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края. Сузунское, Тагульское и Русское месторождения, самостоятельно разрабатываемые Роснефтью, способны обеспечить порядка 18 млн тонн нефти в год, а мощности Мессояхского, которое Роснефть осваивает совместно с Газпром нефтью, составляют 12 млн тонн. Газпром также сможет закачивать в трубопровод жидкие углеводороды с Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. ЛУКОЙЛ готов поставлять продукцию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое планировалось ввести в промышленную эксплуатацию одновременно с запуском нефтепровода Заполярье—Пурпе, в 2016 году.
Перенос сроков ввода в эксплуатацию месторождений из-за снижения цен на нефть и сложившейся в секторе тяжелой ситуации вполне закономерен. Больше других пострадают от этого Роснефть и Газпром нефть. Наиболее привлекательно из вышеупомянутых компаний выглядит ЛУКОЙЛ, который демонстрирует приверженность консервативной финансовой политике, фокусируясь на генерировании свободного денежного потока и не оставляя при этом планов по увеличению дивидендных выплат.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.