Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ОАО «НК «Роснефть» в составе Консорциума проекта «Сахалин-1» успешно завершила бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво.
Эксплуатационная скважина О-14 пробурена в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы «Орлан». Скважина имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 метров, и горизонтальный участок ствола длиной 12 033 метра.
С начала реализации программы буровых работ в 2003 г. в рамках проекта «Сахалин-1» было установлено несколько мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом от вертикали. С учетом новой рекордно глубокой скважины на сегодняшний день Консорциумом «Сахалин-1» пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин.
В 2013 году на проекте было установлено сразу два рекорда по бурению скважин с самой большой в мире глубиной по стволу. Так, в апреле была пробурена скважина Z-43, глубина которой по стволу составила 12 450 метров (40 847 футов), а в июне – скважина Z-42 с еще большой глубиной по стволу, составившей 12 700 метров (41 667 фута) и длиной горизонтального участка ствола в 11 739 метров (38 514 фута). В апреле 2014 года буровой бригадой была пробурена и закончена скважина Z-40 на шельфовом месторождении Чайво проекта «Сахалин-1». До скважины О-14 данная скважина имела самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 000 метрам, и глубину горизонтального участка ствола в 12 130 метров.
Скорость бурения скважин с большим отходом от вертикали на проекте «Сахалин-1» одна из наиболее высоких в мире благодаря нескольким собственным технологиям бурения скважин компании ExxonMobil, включая технологию Fast Drill. Эта технология позволяет выявлять наиболее «узкие места» и разрабатывать решения, обеспечивающие наиболее оптимальные результаты бурения.
Успешное применение таких передовых технологий позволяет сокращать затраты на строительство дополнительных морских сооружений, трубопроводов и прочих элементов промысловой инфраструктуры. Применение таких технологий также способствует защите окружающей среды благодаря сокращению площади участков ведения буровых и добычных работ.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Эта скважина – продолжение успешной реализации нашего выдающегося проекта. Выражаю признательность нашим партнерам – компании ExxonMobil, благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…