Свежее
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Входящая в «Россети» Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) требует отмены процедуры обязательной сертификации качества электроэнергии, которое ей вменяют в обязанность. Нормативная база, устанавливающая ответственного за качество, выпущена до энергореформы, и теперь непонятно, кто крайний в цепочке ответственности. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что сети, в Минэнерго — что не сети, суды колеблются между энергосбытами и сетями, а потребители просто требуют поддержания качества силами энергетиков, пишет «Коммерсантъ».
Во вторник арбитражный суд Москвы отменил предписание УФАС по Московской области в отношении входящей в «Россети» МОЭСК провести сертификацию качества электроэнергии и признал незаконным оборотный штраф в размере 660 млн руб. Но в ФАС отмечают, что само решение о том, что сеть должна проводить сертификацию качества, осталось в силе и не обжаловалось. «То есть решение о том, что сеть должна отвечать за качество электроэнергии, является законным и обоснованным»,— подчеркивает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.
Качество электроэнергии выражается в ряде параметров, в том числе в отсутствии отклонений частоты или напряжения. Нормативные акты, в том числе ФЗ «О техрегулировании» и единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливают, что электроэнергия ей подлежит. Но решения об ответственности за качество принимались еще до реформы электроэнергетики и ее разделения по видам деятельности. «Вопрос недостаточно урегулирован в нормативных актах,— говорит управляющий партнер Vegas Lex Александр Ситников.— В частности, как установлено еще приказом Минтопэнерго 1998 года, ответственность за качество несет энергоснабжающая организация, которая как класс, по сути, давно отсутствует».
При этом, добавляет юрист, существует механизм сертификации электроэнергии, и «появляется новый старый субъект административного контроля теперь и качества электроэнергии — ФАС, которая по факту формирует новый состав правонарушения: ответственность за несертификацию электроэнергии». «Суды различных округов по-разному оценивали надлежащего субъекта ответственности за несертификацию,— говорит господин Ситников,— сбытовые или сетевые компании». Но сбыты не имеют права владеть распределительными сетями, где необходимо сертифицировать качество, отмечается в заключении Института государства и права РАН (есть в распоряжении издания).
Процедура сертификации небесплатна. Ее проводят специально аккредитованные структуры, стоимость их услуг не регулируется и может различаться на порядок. В «Россетях» говорят, что в 2006-2015 годах потратили на сертификацию около 4 млрд руб. В МОЭСК добиваются полной отмены сертификации. «Эта процедура бесполезна с технической точки зрения, так как предполагает точечные измерения, на основании которых делается вывод о соответствии электроэнергии в энергосистеме в целом»,— поясняют в компании. При этом, добавляют в МОЭСК, орган по сертификации при наличии жалоб на некачественную электроэнергию может изымать сертификаты, и дорогостоящую процедуру необходимо проходить снова.
Минэнерго согласно, что сертификация проблем не решает, а только приводит к удорожанию электроэнергии для потребителя. Ответственность за качество при этом, добавляют в министерстве, должны нести все стороны, в том числе потребители. Сбыты соглашаются, что механизм нужно менять, но настаивают на закреплении ответственности за качество за сетями. «Отмена обязательной сертификации возможна, но ее необходимо заменить новым механизмом, в том числе путем создания системы ответственности сетевых организаций перед потребителями и регулирования выручки сетей в зависимости от надежности электроснабжения»,— говорят в НП гарантирующих поставщиков и энергосбытов. Потребители считают обеспечение качества электроэнергии очень важным вопросом, но участвовать в его решении не готовы. Современное бытовое и производственное оборудование увеличивает требования к качеству электроэнергии, отмечает директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, подчеркивая, что «обеспечивать качество на стороне энергосистемы для экономики проще и дешевле, чем на стороне потребителя».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.