Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Развитие малой распределенной генерации и модернизация существующих электростанций в Крыму требует разработки механизм гарантирования возврата инвестиций, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Крыма Евгений Демин.
«Пытаемся осуществить проекты распределенной генерации… но без механизма гарантирования возврата инвестиций у нас большие сомнения, что они будут реализованы», — сообщил Демин в ходе выступления в Совете Федерации.
По его словам, три действующие электростанции в Крыму требуют модернизации. «Соответственно, одна из просьб: предусмотреть механизм, который позволит модернизировать эти мощности, довести их до экономически эффективной генерации», — сообщил Демин.
Он уточнил, что речь идет о механизме, аналогичном договорам о предоставлении мощности (ДПМ). В рамках ДПМ инвестор берет на себя обязательства по строительству или модернизации электростанций, при этом ему гарантируется окупаемость инвестиций. Механизм окупаемости уже утвержден для строительства двух электростанций в регионе: инвестор получит гарантии возврата вложений за счет надбавки к оптовой энергоцене для потребителей первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал).
Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 миллиардов рублей.
Реализация программы энергетической безопасности включает в себя строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым и развитие собственных генерирующих мощностей. В том числе планируется развитие малой распределенной генерации. После реализации программы базовая генерация в Крыму составит 880 МВт. На сегодняшний день установленная мощность самой крупной Симферопольской ТЭЦ в Крыму — 68 МВт, Камыш-Бурунской ТЭЦ — 30 Мвт, Сакской — 12 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…