Актуально
США возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВЦены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекордНа 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, открывая 23 марта 2015 г. совещание по финальному этапу консолидации предприятий ОАО «Росгеология».
В совещании приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Роснедр Валерий Пак, представители Росимущества, ОАО «Росгеология», геологических предприятий.
Как отметил С.Донской, последний этап консолидации геологических предприятий на базе Росгеологии позволит холдингу работать практически по всем возможным направлениям геологоразведочной деятельности, в том числе реализовывать «под ключ» шельфовые проекты.
«Развитие геологического государственного холдинга, каковым должно стать ОАО «Росгеология», способного на равных конкурировать с мировыми лидерами на рынке геологического изучения, должно ослабить угрозу доминирования транснациональных сервисных корпораций и обеспечить защиту национальных интересов на внутреннем рынке», – отметил он.
Геологоразведка выбрана западными странами как основная мишень для санкций и ограничений. «Формирование конкурентоспособного государственного оператора позволит сплотиться и дать достойный ответ на все внешние вызовы и ограничения», – отметил он.
Напомним, в состав холдинга интегрируется 25 геологических предприятий и геофизических организаций, в том числе ОАО «ВНИИЗарубежгеология». Соответствующие Указы подписаны Президентом в феврале 2015 г.
Министр подчеркнул, что интеграция 25 предприятий, с учетом 38, ранее включенных в состав «Росгеологии», позволит к концу 2015 г. сформировать на базе холдинга единый и высокоэффективный научно-производственный кластер. «Это улучшит финансово-экономическое состояние самих предприятий и повысит эффективность их научно-производственной деятельности, результаты которой можно будет применять в работе многопрофильного холдинга»,– отметил С.Донской.
До настоящего времени самостоятельные геологические компании были вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции за заказы, выполняемые за счет средств госбюджета и недропользователей. При этом низкая рентабельность не позволяла предприятиям направлять необходимые объемы средств на модернизацию оборудования, технологическое обновление и внедрение инноваций. Кроме того, практически все геофизические компании с государственным участием являются узкоспециализированными, что еще больше снижает их конкурентные преимущества. «Консолидация таких предприятий в холдинг позволит создать институт инвестиций в геологоразведку», — подчеркнул глава Минприроды России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.
Цены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекорд
Бензин АИ-92 подорожал на 0,21%, до 72,66 тыс руб за…
На 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Выполнен капремонт 5 линейных разъединителей 110 кВ с заменой фарфоровой…