Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, открывая 23 марта 2015 г. совещание по финальному этапу консолидации предприятий ОАО «Росгеология».
В совещании приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Роснедр Валерий Пак, представители Росимущества, ОАО «Росгеология», геологических предприятий.
Как отметил С.Донской, последний этап консолидации геологических предприятий на базе Росгеологии позволит холдингу работать практически по всем возможным направлениям геологоразведочной деятельности, в том числе реализовывать «под ключ» шельфовые проекты.
«Развитие геологического государственного холдинга, каковым должно стать ОАО «Росгеология», способного на равных конкурировать с мировыми лидерами на рынке геологического изучения, должно ослабить угрозу доминирования транснациональных сервисных корпораций и обеспечить защиту национальных интересов на внутреннем рынке», – отметил он.
Геологоразведка выбрана западными странами как основная мишень для санкций и ограничений. «Формирование конкурентоспособного государственного оператора позволит сплотиться и дать достойный ответ на все внешние вызовы и ограничения», – отметил он.
Напомним, в состав холдинга интегрируется 25 геологических предприятий и геофизических организаций, в том числе ОАО «ВНИИЗарубежгеология». Соответствующие Указы подписаны Президентом в феврале 2015 г.
Министр подчеркнул, что интеграция 25 предприятий, с учетом 38, ранее включенных в состав «Росгеологии», позволит к концу 2015 г. сформировать на базе холдинга единый и высокоэффективный научно-производственный кластер. «Это улучшит финансово-экономическое состояние самих предприятий и повысит эффективность их научно-производственной деятельности, результаты которой можно будет применять в работе многопрофильного холдинга»,– отметил С.Донской.
До настоящего времени самостоятельные геологические компании были вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции за заказы, выполняемые за счет средств госбюджета и недропользователей. При этом низкая рентабельность не позволяла предприятиям направлять необходимые объемы средств на модернизацию оборудования, технологическое обновление и внедрение инноваций. Кроме того, практически все геофизические компании с государственным участием являются узкоспециализированными, что еще больше снижает их конкурентные преимущества. «Консолидация таких предприятий в холдинг позволит создать институт инвестиций в геологоразведку», — подчеркнул глава Минприроды России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…