Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
ЛУКОЙЛ сообщил о завершении вхождения в проект на шельфе Камеруна. В результате серии сделок доли в СРП Этинде (Etinde) распределятся следующим образом: ЛУКОЙЛ и New Age (African Global Energy) получат по 30%, а Bowleven и национальная камерунская нефтегазовая компания Societe Nationale des Hydrocarbures — по 20%. Изначально анонсировалось приобретение ЛУКОЙЛом 37,5% в проекте, однако условия СРП предполагают право государства контролировать 20%-й пакет, чем оно и воспользовалось, выкупив дополнительные доли у остальных участников.
За свою долю в проекте ЛУКОЙЛ заплатит в общей сложности порядка $187,5 млн, $30 млн из которых будет выплачено по завершении оценочного бурения и принятия партнерами окончательного инвестиционного решения.
ЛУКОЙЛ получает долю в проекте по разведке и добыче углеводородов в пределах трех лицензионных блоков общей площадью 2,3 тыс. кв. км (обозначены как MLHP 5, 6 и 7 на карте ниже). Ресурсы участка в настоящее время оцениваются в 340 млн баррелей нефтяного эквивалента. Однако проведение дополнительных ГРР наверняка позволит увеличить оценку ресурсов участка.
Из других плюсов проекта можно отметить то факт, что участки находятся в неглубоководной (от 50 м и немного больше) части шельфа. Это снижает затраты на ГРР и инфраструктуру. В целом можно отметить, что проект весьма интересен и несет в себе меньшие риски, чем другие африканские проекты ЛУКОЙЛа.
Компания с переменным успехом уже работает в Гане, Кот-д’Ивуаре и Сьерра Леоне, регулярно отчитываясь о списаниях по сухим скважинам либо о неудовлетворительных результатах ГРР. Несмотря на неудачи, ЛУКОЙЛ наращивает присутствие на шельфе Западной Африки, очевидно, считая регион весьма перспективным. В 2013 году была приобретена доля в еще одном проекте в Кот-д’Ивуаре, а в 2014-м появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ рассматривает вхождение в в новый для себя проект на шельфе Ганы.
Проект ЛУКОЙЛа в Камеруне имеет более низкие геологические риски. В пределах одного из блоков были обнаружены нефть и газовый конденсат, а бурение в пределах другого показало наличие существенных ресурсов углеводородов. Третий блок расположен между двумя, на которых уже обнаружены запасы углеводородов.
Добыча на блоке MLHP-7 может начаться в первой половине 2017 года. В рамках проекта также рассматривается монетизация запасов газа за счет поставки добываемого сырья на планируемый к строительству завод по производству удобрений на материке и прочим потребителям, в том числе, и для сжижения с последующим экспортом. На начальной стадии добыча составит порядка 5-6 млн баррелей нефтяного эквивалента жидких углеводородов и 700 млн куб. м «сухого» газа в год.
Основным риском при реализации проекта может стать возникновение проблем со сбытом добываемого сырья, в случае если планы по строительству завода по производству удобрений или сооружению терминала по сжижению газа будут пересмотрены третьими сторонами.
Рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.